成立不到3年,估值30亿美元的ofo;成立4年多,估值超过10亿美元的Vipkid;2011年组建团队,目前估值超过20亿美元的旷视科技……日前,这些在科技界耳熟能详的独角兽企业的创始人聚到了一起,参加由中国科协主办的“风向标——中国创新创业先锋论坛”。

  据不完全统计,到场的10多家独角兽和准独角兽企业总估值超过了百亿美元,包括唯一来自浙江的独角兽代表Rokid。他们成立于2014年,今年年初完成新一轮融资后,估值已经超过10亿美元。

  Rokid联合创始人王舜德

  Rokid联合创始人王舜德介绍了创立过程,也透露了公司今年和未来的规划。

  早在2000年的时候,王舜德就从香港回到内地,先后在好孩子、金山软件和阿里任职。在阿里的时候,他认识了阿里M工作室的牵头人祝铭明,后者是美国伯克利人工智能专业的博士。

  2014年,两人因为都看好语音交互的方向,创立了Rokid,陆续推出多款智能音箱产品进入市场,“我们十分重视研发投入,仅去年一年研发费用近1亿元,占公司费用的60%,过去三年我们累计积累全球专利超过300个。”

  接下来,Rokid还会推出IOT、AR眼镜、AI芯片等多个领域人工智能产品。

  比如即将问世的AI芯片,在达到高计算性能和高集成度的同时,很好地控制住了成本和功耗,“更重要的是,当前搭载这款芯片的解决方案已达到产品化水平,意味着在不久的将来,AI行业的门槛有可能会大大降低,为人工智能在国内的推广和普及带来帮助。”王舜德说。

  在公司成立后不久,Rokid即在硅谷建立了实验室,旨在吸引当地的华人人才,AR眼镜项目就是来自于这个实验室。在他看来,新一批中国科技企业已经不单纯是个中国公司,而是一个立足于中国的全球性公司。

  以Rokid自身为例,接下来计划在新加坡、美国东岸、伦敦、东京设点,让当地的人才资源为其所用。“拿伦敦来说,它是全球知名的设计中心,聚集了非常多的工业设计人才,苹果的首席设计官就是英国人。”王舜德说。

  中国科协党组成员、书记处书记束为也充分肯定了这些新兴的科技企业在人才和科研上的投入:“你们都要有胸怀和眼界,不只在国内地区之间抢人才,要放眼世界,把全世界最优秀的人才往我们这儿引,这是各个企业所应该承担的使命和任务,而不是互相挖人才。”