CBA半决赛 广厦117∶96山东 总比分3∶3CBA半决赛 广厦117∶96山东 总比分3∶3

  以往不大关注体育的人都会谈论几句广厦了

  记者 殷佩琴 摄影 朱丹阳

  昨天晚上,杭州体育馆简直就是“宇宙中心”。

  这已经是近一个月来第6次5000+球迷聚集在一起看球了,体育馆周围交通全线瘫痪,热闹劲从傍晚5点多持续到晚上10点。广厦拿下了第六场生死战,并制造了CBA季后赛历史上首次抢七大战,明晚,还在这里,见证奇迹的时刻。

  这个赛季,广厦成绩好,季后赛从“抢五”打到“抢七”,杭州球迷现场看球的机会也多了。突然发现,身边以往都不关注体育的人,都会谈论几句广厦,公交、地铁上回放广厦的比赛实况,人们也都会盯着多看几眼,这支篮球队正慢慢渗透到普通老百姓的生活中。

  庄娜做安检站五小时重复同一句话

  庄娜是杭州市下城保安服务公司的员工,也是广厦主场杭州体育馆安保团队的一员。

  从常规赛开始,小姑娘就在体育馆东门外负责球迷进场的安检工作。常规赛时,通常40分钟就能结束的安检,到半决赛延长至1.5-2小时,里面在比赛,外面不停会有人进场。

  庄娜和其他安保工作人员一起,下午5点就到场集合,简单吃了盒饭后开始站在东门口迎接第一拨球迷。“请把包打开接受安检,请把打火机拿出来……”每进来一个人,庄娜都要重复这一句话,5000球迷毛估估有一半从东门走,一晚上她就要重复2500遍,而且是喊的,工作完嗓子也哑了。

  中场前,庄娜站在门口安检,中场时,要对付那些出来拿打火机的球迷,结束后还要等到球员都离开,不打加时的话一般10:30可以下班,中途最多和小伙伴换着去休息10分钟。一个赛季下来,她也迷上了广厦,崇拜胡金秋和林志杰,不过没机会签名合影,最多也就目送他们从自己眼前走过。“对待工作必须是认真的,我们不辛苦,希望广厦能打得更远。”

  福特森抢七停赛?没这回事

  上轮攒着的能量,福特森在这场一气儿爆发。31分13个助攻4次抢断,“辫子哥”打得好,广厦想输球都难。

  但是当全场都在为福特森MVP级的表现高呼狂欢的时候,第三节后半段,裁判给“辫子哥”一个技术犯规,送山东一罚一掷。比赛本身早已没有悬念,这个T却牵动了全场球迷的心,由于此前已经累计有技术犯规,多一个可能出现停赛一场的情况,加上网上又有消息言之凿凿,球迷的心更慌了。

  讲真,整个第四节我也没心思看球,一直在努力回忆季后赛打到现在福特森到底吃了几个T,还到不到禁赛数量,如果他不上,广厦的抢七可就凶多吉少了。赛后,球队第一时间发来了2017-2018赛季CBA联赛季后赛半决赛参赛球队违体及技术犯规统计通报表,福特森的技术犯规距离停赛还差一场。这记“强行悬念”总算是落了实锤,抢七大战,辫子不缺席。

  “我上场的目标就是要为球队赢得胜利。”记者问福特森,这是CBA季后赛第一次抢七,会不会感觉不同,他霸气回应,“无论第几场,就是这种强度。”

  10年老球迷神预测:

  总决赛么肯定还要来的

  去年11月,广厦主场大胜广东,74岁的老球迷张梦林看了之后就预测“广厦今年进四强可以,说总决赛还早点”。

  五个月过去了,张老爷子还是坐在老位子上,看的是半决赛第6场。对张梦林来说,过去的10年,篮球占据了他生活很大一部分,每个赛季孝顺儿子都会提前买好套票,广厦主场的比赛张老一场不落,他见证了广厦队史首次联盟第三,也和球队一同经历了连续7年折戟首轮的酸楚。忠实球迷就是这样,无论胜负,始终与深爱的球队在一起,每到比赛日子,要坐在球场里才舒服。

  “相当有希望。”现在说起广厦能否进总决赛,老爷子十分看好,“我们主场氛围好啊,再一个就是今年常规赛成绩好,第一打第八,整个感觉就不一样。和辽宁、广东相比,赢山东还是有希望的。”前几年,张梦林最多也就能看到季后赛一轮1-2个主场,早早就歇了,今年心情特别好:“广厦赢球,我开心啊!总决赛么肯定还要来的!”

  杭州体育馆东门进口处,有CBA官方商品售卖处。我去转了一圈,球迷服、球衣训练服套装、夹克都有,工作人员说,半决赛这几场,衣服卖得特别好,销售额增长了40%,印有林志杰名字和号码的球迷服卖得最好,售价199元,一早就断货了,胡金秋的库存所剩也不多,“基本上一家三口或者小两口来的,都会拿一件。如果广厦打进总决赛,我们的产品肯定也会升级,要准备更多的货啦。”

  现在,广厦距离队史首次总决赛之旅还差一场球,很多人都在关心半决赛最后一个主场的开票时间,据了解应该是今天下午,具体时间详见杭州新闻App实时推送。