面向外来务工人员租赁

  房租是周边公寓租金的八折

  今年,江干区计划筹集2100套临时租赁住房(即蓝领公寓),6月底前计划完成500套房源,动作最快的馨家一期,昨天已经有2套样板房亮相了。

  馨家一期预计6月完成装修

  190户蓝领家庭可入住

  馨家一期,位于备塘路跟杭甬高速公路之间、浜河部落北侧,那里原来是杭州市交通工程集团有限公司厂区,一共三幢房子。

  春节前后工人撤离,整个厂区显得空荡荡的。最近,那里开始响起了敲敲打打的装修声。预计到今年6月,馨家一期的190套公寓可完成装修。

  蓝领公寓是什么样的?

  或许可以去馨家一期的样板房看看。这两套样板房都是一室一卫,面积在30平方米左右,不同的是一间配有大床,另一间配的则是两张小床。

  房间整体配置和经济型酒店有点像,分房间、卫生间两个功能区间,配有衣柜、床、桌子等基本家具,装修相对简单,没有厨房。

  江干区住建局现场工作人员说,一期还将建设食堂、公共浴室、公共娱乐空间等,满足入住居民的基本生活所需。

  馨家二期计划再建三幢房子,共约350套蓝领公寓。

  蓝领公寓怎么申请?

  什么人可以申请蓝领公寓?租金多少钱?

  工作人员说,江干区蓝领公寓的申请细则还没有确定,但申请的人群是明确的。

  临时租赁住房的承租对象原则上为城市基本运行和为社会经济发展需要提供保洁、保序、保安、保绿以及出租车行业、餐饮行业、物业行业等基础服务性行业的外来务工人员。

  房租将是周边公寓房租金的八折左右。

  年底前筹集2100套蓝领公寓

  杭州的蓝领公寓建设主要以改建为主、新建为辅。

  江干区的蓝领公寓时间表已经排好了:到2018年底完成筹集建设累计2100套,到2019年底完成筹集建设累计4500套,到2020年底累计筹集建设6500套。

  今年江干要“拿”出的蓝领公寓共4个项目,分别是馨家一期和二期、福田居·水墩公寓、福田居·浜河公寓、智城公寓。

  福田居·水墩公寓,位于笕桥一号港以东,水墩路以南,由原有水墩区块木村实业、佳妮服饰等厂房改建,预计筹建房源320套。

  福田居·浜河公寓,位于顺宜公园以南,绕城公路西侧,由原有的浜河1号综合楼改建,建筑面积约8000平方米,预计筹建房源340套。

  智城公寓,位于三村村规划长租公寓区块,由农居房改建,通过统一收集、统一利用、统一管理,预计筹建房源900套。

  目前,江干区的馨家一期、福田居·浜河公寓均已完成初步设计,已作为第一批开工项目先行开工;其余项目预计于6月底前陆续开工,2100套房源有望在11月底前完成交付。