“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”

  林徽因生活在四月的浙江,不知道还会不会写下这首诗。浙江的春天,前一天还穿着短袖短裤,过了一个晚上就要翻出秋裤和羽绒服,这样的天气,真是不能用“可爱”来形容。

  当然,春光还是很美好的。

  据省气象台最新分析,预计本周我省先晴后雨,气温先升高后逐步下降。

  今天全省晴暖,大部分地区最高气温可达27~30℃。明天雨水来到,11-12日受暖湿气流影响,全省多云到阴部分地区有阵雨;12日夜里到14日受暖湿气流和冷空气共同影响,我省部分地区有中到大雨局部暴雨,气温逐日下降。

  今天早晨最低温度:全省:13-15度。今天白天最高温度:沿海地区:26-28度;其它地区:29-31度。

  不过不光杭州,省会级大城市中,郑州(32℃)、南昌(30℃)今天最高气温都将齐刷刷站上30℃队列。

  早晚温差随随便便就超过10℃,不知道有多少人又被 “击中”、生病感冒了?

  建议大家里面不要穿得太厚,外面加一个外套,冷的时候穿上,热的时候脱掉,灵活机动,自由掌控。

  为什么春季如此善变呢?中央气象台首席预报员孙军表示:冷暖交替,变化“无常”正是春天的特点,所以,未来升温的道路是光明而曲折的。

  4月份,冷空气影响下的天气“短剧”一般不过3-5天,匆匆而过之后,气温就会立马回升。待下一股冷空气再来,就在回温的基础上再降温。可此时毕竟不比寒冬腊月,即便冷空气实力再怎么不俗,也敌不过逐渐壮大的暖空气以及日益增强的太阳辐射,所以,气温一定会在波动中向上攀升的。

  也就是说,羽绒服目前来看是时候洗洗收了。