浙江在线4月9日讯(浙江在线见习记者 王湘云 通讯员 楼斌 唐鲁)高速公路上行车,容不得半点马虎大意!4月8日晚,杭新景高速公路发生了一起小轿车追尾半挂车的事故,原因就是司机开车时低头捡手机。

  8日晚9时50分,高速交警杭州支队五大队指挥中心接到报警,称G25长深高速福建方向2364公里400米处有小车追尾货车后停于二车道交通事故,现场受伤情况不明,指挥中心指令当班民警立即赶往事故现场。

  唐鲁警官到现场后发现,小车驾驶员神色慌张,一副惊魂未定的样子,而该小车亦面目全非,遂询问起小车驾驶员发生事故时的情况。原来,小车驾驶员姓庄,他当时行驶于第二行车道,在事发地点处发现手机掉了,就低头去捡,等抬头时车子就已经撞上行驶在第三车道的货车尾部。幸好,庄某当时系了安全带,没有造成重大的伤亡。

  据货车司机张某回忆:“当时我开着开着,突然听到后面一声巨响,还以为爆胎了,就想下车去看一看,谁知是一辆小轿车卡在我车子后面了!”

  记者了解到,这次追尾事故小轿车司机庄某承担全部责任,并承担罚款200元。

  同样的事故,在杭徽高速也发生过。2017年3月6日早晨8时左右,杭徽高速监控中心接到报警,称杭徽高速往杭州方向23KM处有两辆小车刮擦后冲出护栏。民警赶到事故现场时,发现高速公路边护栏外,一辆中华SUV和一辆宝马车被撞得底朝天,两车司机均已被120救护车送往医院。民警调取监控发现,事发时,中华SUV行驶在靠近硬路肩的行车道上,宝马轿车行驶在左侧的超车道上。随后,中华SUV径直驶入超车道,失控撞向中央护栏。两次碰撞护栏后,SUV失控,随即撞击右侧的宝马车,导致两辆车一起冲上边坡后侧翻。幸好,两位司机伤势不重。

  肇事的中华SUV司机说:“今天一早我送孩子去临安上学,然后准备回杭州上班,经过事发路段时,放在副驾驶座位上的手机铃声响了,我就习惯性地扭头去看是谁打的电话,就那么两三秒钟,谁知道车子方向就偏了。”

  在此,高速交警再次提醒广大司机朋友:在高速公路上行车时务必保持高度集中的注意力,千万不要做各种“小动作”。

【浙江新闻+】[浙江新闻+]

  开车看手机,到底有多危险呢?

  高速交警杭州支队曾在高速杭州南收费站外广场,做了一次开车看手机实验。

  为了确保安全,我们设置了将近200多米的隔离墩,并请经验丰富的民警尹宏达开车,副驾驶座上民警楼斌作记录。我们设定在车速60公里/小时的行驶过程中使用手机。

  第一次实验:车辆慢慢加速,当车速稳定在60公里/小时左右后,尹宏达瞄了眼放在右下方的手机,等他抬起头再看前方,这个过程差不多2秒。根据后续的实际测量,车子已经开出去27米多了。而且车辆明显往右跑偏。

  第二次实验:车辆在达到60公里/小时后,紧急踩刹车,猛力刹住车差不多要两三秒,到车辆停下,也差不多开出去28米。

  第三次实验:我们在60公里/小时的起步点前方40米处,设置了水马作为障碍物,观察是否能避开。当尹宏达抬头时,距离水马也就10米的距离了。踩刹车已经无济于事,水马被撞飞五六米远。

  “在实际的行车过程中,你可能会采取变方向来避让。”尹宏达说,但这里存在两种情况,一是根本避不过去,二是你可能来不及判断边上是否有车辆通过。而且,如果在高速上行车,车速远不止60公里/小时,伴随而来的危险自然就更大了。高速上,车子若以120公里/小时速度前行,那2秒钟的时间,车子理论上,就会前进60多米。   

  有测试表明:开车时使用手机,大脑的反应速度比正常情况下慢35%;开车用手机打电话发生车祸的风险比正常驾驶时高4倍以上;在交通事故中,有70%是因司机注意力不集中造成的,而手机又是造成注意力不集中的重要原因。