浙江在线4月5日讯(浙江在线记者 胡昊 张钰婕)计时器停在20.7秒,场上比分116比116,球权在山东高速男篮手里。

  4月4日晚的中国职业篮球联盟CBA季后赛第二轮的第四场比赛,作客济南的浙江广厦男篮如果能赢下来,那就相当于一只脚迈进了总决赛。建队13年来,广厦男篮还从来没有进过CBA总决赛。

  山东男篮发球,曾经是美国职业篮球联盟NBA准全明星球员的小外援劳森持球拖到最后5秒,面对胡金秋的防守,他突然变向,三分线外出手,命中!此时,留给广厦的时间只剩下了短短的2.1秒。

  狂热的山东球迷在看台上肆意宣泄着自己的情绪,几名闹事者被安保人员带离了球场。

  广厦男篮没能赢回来,就输了这3分。“宝岛野兽”林志杰第四节的4个3分球,胡金秋在山东大汉驻守的篮下拼来的23分12个篮板,劳森投出绝杀3分球之前连续命中3次罚篮的“大心脏”赵岩昊,还有“你越恨他他越强”的福特森……这群球员用自己的努力,把比赛的悬念带到了最后一秒钟,但有时,比赛的轨迹并非如自己期待的那样。

  之前两个小时,两队互有领先。本以为可以趁着主队主力丁彦雨航发烧、队长睢冉大腿肌肉拉伤的机会,广厦男篮可以拿下这至关重要的第四场比赛,但主队大外援莫泰尤纳斯在前两节的27分,为山东男篮争取了领先的机会,也延缓了广厦男篮进攻的节奏。

  第四节还剩最后2分57秒,广厦男篮以111比106领先5分,山东男篮的丁彦雨航借队友挡拆掩护后持球突破,广厦男篮的刘铮从后面绕过挡拆后,抢前跟防被吹了一个违体犯规。

从慢镜头看,这个球双方并没有接触。从慢镜头看,这个球双方并没有接触。

  尽管广厦男篮和刘铮竭力申述,不过裁判认为刘铮有一个向前伸脚的动作,坚持了自己的吹罚。

  按照CBA的规则,如果裁判认定这是一个危险动作,在双方没有接触的情况下应该吹罚技术犯规;当双方身体发生接触时,应该吹罚违体犯规。在这次吹罚当中,裁判在双方没有身体接触的情况下直接吹了违体犯规,从规则上解释不通。

  类似的情况其实在两队的第二场比赛中也发生过,当时山东男篮队长睢冉因为一次危险的挥肘动作被裁判吹罚了技术犯规。那次挥肘并没有碰到广厦男篮队员的身体,所以裁判吹了技术犯规。

  这个判罚不但让广厦男篮的领先优势缩小到了2分,也让队员们的心态有所变化,最后近3分钟的时间,除了苏若禹和“大心脏”的赵岩昊命中5记罚球外,运动战得分为0。

  整个赛季,广厦男篮还从没有被最后读秒绝杀过,广厦男篮主帅李春江也显得有点沮丧,毕竟,他们本场比赛最多的时候,也曾领先过10分。“很遗憾,输了3分,整场比赛很努力也很积极,但是细节没做好,这是种经验吧。”面对6日晚的第五场“天王山战役”,李春江说:“接下来继续努力,后面的比赛一场场打好。”

  不过,对阵山东男篮的四场比赛,球迷们看到的了年轻小将的进步。已经冲破“季后赛墙”的胡金秋一场比一场打得好,从比赛伊始,他就保持着极高的效率,全场比赛出手17次命中10球。面对山东大汉们在篮下的绞杀,上一场比赛,胡金秋贡献了28分+15个篮板,本场比赛贡献了23分+12个篮板,他是最好的终结者,也是最稳定的得分点。

  关键时候没有手软的赵岩昊和胡金秋一样,都只有21岁。如果不是劳森的3分绝杀,他很有可能成为广厦男篮本场的英雄。在比赛最后阶段,他不但造了丁彦雨航的第6次犯规,把对方这位发烧还能拿下25分的“外援”送下场,关键时刻的3次罚篮也都稳稳送进篮筐。全场11中7的赵岩昊拿下了19分,而就在2天前的上一场比赛,12投8中砍下17分的成绩对于第一次打季后赛第二轮的他来说也已经非常了得。

  根据主客场赛程2-3-2的安排,七场四胜制的比赛,广厦男篮将迎来连续3个客场中的最后一个,而目前2比2的局分,被称为“天王山战役”的第五场比赛将至关重要。赢球就是获得赛点,回到杭州为进军总决赛做最后的努力吧。