昨天下午6时,中央气象台继续发布暴雪蓝色预警,北京、河北、山西、内蒙古等地部分地区将会继续出现雨雪天气,个别地区甚至出现了大到暴雪(5-15毫米)。这场雪,是北京自1988年以来最大的一场“四月雪”,创30年之最。

  雪是别人的,但冷是大家的。

  没有四季如春,尚有春如四季,今天的降温诚意十足。据省气象台,今天浙北地区最低温度11℃-13℃,浙南和东南沿海地区17℃-19℃,浙北地区最高温18℃-20℃,已经打回“1”字头,浙中地区22℃-24℃,浙南地区25℃-27℃。

  今天下午起,冷空气正式登台表演,呼风唤雨,届时阴天将会转为阵雨、雷雨,其中浙北和浙中西部地区还有中到大雨。晚上,沿海海面还将有8-10级偏北大风,浙北江河湖面和平原地区分别有6~8级和5~7级大风。

  由于冷空气残余势力继续进攻,清明期间我省大部地区气温都会继续下降,直到上班日(8号)气温才会回暖。但8号早上晨温非常低,最低温大部可达4℃-6℃,山区2℃-4℃,有霜冻。

  滴滴答答的雨水倒是见好就收,明天就消停。最近几年清明时节的雨,隐约有逐渐减少的架势?你的第六感是对的!

  根据数据统计,最近60年来,清明时节的“逢雨”几率,确实越来越少。

  最后要提醒大家的是,除了降温降雨对直播早稻、茶叶等的不利影响,大雾天气对交通的影响也不能掉以轻心。截至昨晚10点,我省嵊泗、玉环、临海等地依旧保持着大雾预警,早上开车出门的,切记留心。

  清明节期间正值踏青扫墓高峰,林区需注意用火安全,不过21世纪比较流行一种更时尚的祭祀方式——鲜花祭祀。

  最后,欣赏一则关于清明节的唯美沙画,再看看清明3天全省天气预报,带上雨伞出门踏春去!

  今天:白天多云转阴,有时有阵雨,傍晚到明早雨势增大;浙北南部到浙南北部中到大雨、局部暴雨,局地有短时强降水、雷雨大风;

  6日(明天):上午起,我省自北而南雨止转阴天;

  7日(后天):全省多云到晴;

  8日(周日):上班!