[更新]

  细则略显粗放

  尚待实际操作中解决

  4月4日公布的摇号细则仍略显粗放,也留下了一些争议和疑问。

  其中最大的争议,当属细则中对“无房家庭”的定义。

  虽然该定义中明确了2018年4月4日后离异单身以及2018年4月4日后因自有住房交易产生的无房户不属于“无房家庭”,在很大程度上杜绝了为了买房假离婚的行为,但同时也将未婚人士排除在外,让不少未婚人士很“受伤”。

  有网友表示:“大龄女青年,单身也有罪?”也有网友表示:“感觉受到了一万点暴击,这是要逼我假结婚吗?”

  而疑问,就更多了。

  首先就是向无房家庭倾斜的问题。在浙报地产研究院院长丁建刚看来,这次出台细则,是“没有‘细则’的细则”。

  其中提到的向无房家庭倾斜,具体怎么倾斜,倾斜多少,都没有硬杠子。

  很多购房者担心,细则并没有明确房企一次要拿出多少房源来照顾无房户,那这个比例最后是不是还是开发商说了算?如果房企只拿一两套房源给无房户意思一下,那《通知》中的向无房家庭倾斜的说法,未免隔靴搔痒。

  其次,意向客户登记数怎么确定,也是大家关心的重点。如果意向客户登记数以开发商的登记口径为准的话,难保其中存在暗箱操作。

  再者,细则中未提及摇号购房的首付比例和付款方式。

  很多网友认为,这点是在其它已经实施摇号的城市出现的较为严重问题,虽然规定开发商不能设置门槛,但是最终还是出现高额保证金、高额首付,超短交款时间等筛选客户的手段。

  对于这些疑问,一位开发商表示,现在细则中模糊的环节还比较多,一切都要等到第一批摇号楼盘出来,具体实践操作,形成范例后,才会把目前这个细则中出现的“补丁”一一打上。

  而细则对二手房市场的影响,在杭州我爱我家品牌总监周包军看来不会太大。

  虽然不排除细则发布后二手房市场会有小的波动,例如一些房东会有挂牌观望的心理出现,但是从长远角度说,二手房的买房需求和市场的库存是相对平衡的状态,不容易被打破。

  [早前内容]

  杭州打出规范房地产市场秩序“组合拳”:严厉打击市场违规行为 ,即日起实施公证摇号售房。

  为进一步贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”房地产市场调控精神,切实规范商品住房销售行为,保障消费者合法权益,杭州市近期打出监管“组合拳”,一方面房管、公安、物价等部门联合出击,集中查处了一批开发企业和中介机构违法违规典型案例,并进行公开曝光,另一方面市房地产市场持续健康发展协调小组今日下发《关于实施商品住房公证摇号公开销售工作的通知》,要求自2018年4月4日起,市区范围内符合条件的新申领预售许可商品住房项目,应采取公证机构主持摇号方式开展销售工作。

  《通知》指出,房地产开发企业是商品住房销售工作的实施主体,应一次性公开销售所有准售房源,并对“无房家庭”(不含未婚、2018年4月4日后离异单身以及2018年4月4日后因自有住房交易产生的“无房家庭”)给予倾斜。

  《通知》明确,意向客户登记数量超过准售房源数量的商品住房项目,房地产开发企业应联系公证机构,采取公证摇号方式产生选房家庭和选房顺序号,并按序售房。

  《通知》要求,房地产开发企业设置意向登记条件应符合相关规定,不得设置有利于内部人员、关系户等购房的条款。

  《通知》强调,房地产开发企业必须严格确保选房结果与网签名单一致,切实杜绝炒卖房号等行为。

  《通知》还明确,中选后放弃选房、购房达二次的家庭,自放弃选房、购房之日起3个月内,各房地产开发企业不再接受其购房意向登记;中选后放弃选房、购房达三次(含)以上的家庭,自放弃选房、购房之日起6个月内,各房地产开发企业不再接受其购房意向登记。

  [浙江新闻+]

  关于实施商品住房公证摇号

  公开销售工作的通知

  各房地产开发企业、各公证机构:

  为进一步贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”房地产市场调控精神,切实规范我市商品住房销售行为,保障消费者合法权益,经研究决定,自2018年4月4日起,市区范围内符合条件的新申领预售许可商品住房项目,房地产开发企业应采取委托公证机构摇号方式开展销售工作,现就具体事项通知如下:

  一、房地产开发企业采用公证摇号方式公开销售商品住房,应在申领商品房预售许可证前制定商品住房公证摇号公开销售方案,一次性公开销售当期准售房源。

  二、房地产开发企业应在销售现场公示购房意向登记方案,明确购房意向登记起止时间、地点和条件,意向登记条件应符合相关规定,不得设置有利于内部人员、关系户等购房的条款。

  三、意向客户登记数量超过准售房源数量的商品住房项目,房地产开发企业应联系公证机构,采取公证摇号方式产生选房家庭和选房顺序号,并按序售房。

  四、房地产开发企业公证摇号公开销售商品住房,应对“无房家庭”给予倾斜,提供一定比例的房源保障。

  “无房家庭”是指在我市限购范围内无自有住房的家庭(不含未婚、2018年4月4日后离异单身以及2018年4月4日后因自有住房交易产生的“无房家庭”)。

  五、房地产开发企业应在意向登记起止时间内接受购房意向登记,要求客户提供购房人及家庭成员的身份证明、婚姻证明、户籍证明和房产情况核查证明等资料,对客户符合限购政策情况进行核对,并应在登记完成后出具相关凭据给意向登记人。房地产开发企业不得无理由拒绝相关登记申请。

  六、意向登记截止后,房地产开发企业应整理形成购房意向登记汇总表,在销售现场公示后报送公证机构公证。

  七、公证机构受房地产开发企业委托主持摇号工作,应确保摇号流程和结果公正可靠。

  八、摇号结果产生后,房地产开发企业应依据摇号结果有序组织选房销售工作。前序家庭放弃选房、购房的,后序家庭依次递补。房地产开发企业应确保选房结果与网签名单一致。

  九、中选后放弃选房、购房达二次的家庭,自放弃选房、购房之日起3个月内,各房地产开发企业不再接受其购房意向登记;中选后放弃选房、购房达三次(含)以上的家庭,自放弃选房、购房之日起6个月内,各房地产开发企业不再接受其购房意向登记。

  十、房地产开发企业应及时将摇号结果、选房结果报房管部门备案,并做好购房意向登记方案、购房意向登记汇总表、公证摇号结果、选房结果等证据保全。

  十一、房地产开发企业是商品住房销售工作的实施主体,要切实保证商品住房销售行为公开、公平、公正,并维持销售秩序,确保安全。

  十二、房管部门应加强对房地产开发企业执行情况的监督检查。发现房地产开发企业违反本通知的,一经查实,责令立即整改,拒不整改的,暂停项目网签,记入房地产开发企业诚信档案,并给予公开曝光。发现购房者提供虚假信息资料或恶意干扰公证摇号销售行为的,房管部门一年内不再受理其限购查档申请。涉及犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  十三、公证主管部门要根据《公证法》、《公证程序规则》,对本市开展商品住房摇号销售的公证事项,制定公证业务规范。要加强对公证机构、公证员的业务指导、监督,确保本市商品住房公证摇号公开销售工作规范有序进行。

  杭州市房地产市场持续健康发展协调小组

  2018年4月4日

  杭州市区商品住房项目公证摇号公开销售政策解答

  一、为什么要公证摇号公开销售?

  答:近期杭州房地产市场部分商品房销售出现价外加价、捆绑搭售、炒卖房号等违规行为,对于我市规范房地产市场秩序,维护消费者合法权益带来较为不利的影响。对此杭州市政府高度重视,一方面房管、公安、物价等部门联合出击,集中查处了一批开发企业和中介机构违法违规典型案例,并进行公开曝光,另一方面借鉴相关城市经验,采取“商品住房项目公证摇号公开销售”措施,以进一步实现房地产市场秩序长效监管。

  二、哪些地方的项目要进行公证摇号售房?

  答:市区范围(包括上城、下城、江干、西湖、拱墅、滨江、下沙、之江、萧山、余杭、大江东、富阳、临安)。

  三、市区所有项目都要进行公证摇号吗?

  答:2018年4月4日后取得预售证的商品住房项目中,意向客户登记数超过推出房源数的,应当公证摇号售房;意向客户登记数少于推出房源数的,不需要公证摇号售房。

  四、商品住房摇号和销售由谁组织?

  答:房地产开发企业是商品住房销售工作的实施主体,公证机构主持摇号工作,房管和司法部门进行指导监督。

  五、怎么理解“一次性公开销售所有准售房源”?

  答:房地产开发企业应将当期预售证准予销售的所有商品住房房源一次性对外公开销售,不得分批销售。

  六、符合什么条件才能参加摇号?以家庭为单位还是以个人为单位?

  答:符合我市住房限购政策规定,并在项目当期进行意向登记的家庭,可参与摇号选房。

  七、什么是“无房家庭”?

  答:在我市限购范围内无自有住房的家庭(不含未婚、2018年4月4日后离异单身以及2018年4月4日后因自有住房交易产生的“无房家庭”),认定为“无房家庭”。

  临安区、桐庐县、建德市、淳安县户籍的购房家庭,在限购区域内的商品住房项目办理意向登记,需同时在我市限购范围内及其户籍所在地范围内无自有住房,才能认定为“无房家庭”。

  在临安区(非限购区域)商品住房项目办理意向登记,购房家庭需同时在我市限购范围内及临安区范围内无自有住房,才能认定为“无房家庭”。

  八、“无房家庭”会得到怎样的倾斜?

  答:房地产开发企业要提供一定比例的房源专供“无房家庭”购买,具体比例由开发企业根据项目实际情况,在项目销售方案中明确。

  九、公证机构主持摇号活动具体如何开展?

  答:公证主管部门将于近期制定相关公证业务规范,明确有关事项。

  十、摇号选房后能换人购房吗?

  答:不能。房地产开发企业必须严格确保选房结果与网签名单一致,不一致的不得报送网签,房管部门不予办理网签备案手续。

  十一、摇到了号不选房,或者选了房不购买会怎么样?

  答:中选后放弃选房、购房达二次的家庭,自放弃选房、购房之日起3个月内,各房地产开发企业不再接受其购房意向登记;中选后放弃选房、购房达三次(含)以上的家庭,自放弃选房、购房之日起6个月内,各房地产开发企业不再接受其购房意向登记。

  另外,摇号除摇出中选家庭外,还同时摇出候补家庭及其排序。因前序家庭放弃选房、购房而产生的剩余房源,由包括候补家庭在内的后序家庭按序选房、购房。

  十二、非住宅要实行公证摇号吗?

  答:办公、商业等非住宅可不实行公证摇号销售。