浙江在线4月4日讯(浙江在线记者 王丽晴 见习记者 张鑫)共享汽车来了!无需人工服务,只要下载一个APP,就可以使用在路边或停车场内的一辆汽车,注册、审核、找车、下单、使用、还车,整个流程一个手机就可以全部完成……最近,“扫码就能直接开走”的共享汽车,成了不少杭州人朋友圈中的热词。

  随着“首汽GoFun出行”的最新进驻,“逐鹿”杭州的共享汽车平台越来越多,在城市的大街小巷,我们也可以看到它们穿梭的身影。这些颜色和造型都格外抢眼的“小车”身上,都会有“共享汽车”的标识,而且基本都是新能源汽车,相当引人注目。

  在“共享经济”的带动,以及缓解交通拥堵和减少碳排放诉求的背景之下,基于互联网的汽车共享出行平台发展迅猛,单单就杭州市场,盼达用车、彩虹车(曾经叫车分享)、麻瓜租车、微公交、GoFun出行等短租平台也被越来越多的杭州人所知晓。

  那么,对于还在“尝鲜期”的杭州市民来说,“扫码就能开走”的共享汽车体验如何?是否真的能走进普通杭州人的日常生活?各大共享汽车平台又是如何看待在杭州市场的发展的?……针对这些问题,浙江在线记者做了进一步的走访调查。

  使用后反响如何?

  杭州市民普遍看好

  近日,“首汽GoFun出行”高调进军杭州市场,一时间,“随开随走”的共享汽车引起行业内外广泛关注。

  近日,浙江在线记者就针对目前杭州城区使用频率相对较高的共享汽车平台进行了一轮体验。总体来说,在可用的几个平台中,整个租车、用车、还车的过程全部可以通过手机APP来操作完成,还是比较方便的,尤其是对于一些限行限牌又急需用车的市民,可以帮助他们切实解决出行的需求。[链接:扫码就能开走的共享汽车到底好不好用?浙江在线记者带你深度体验]

  而在具体的用车成本上,我们也发现,共享汽车的费用普遍会比打车或者网约车要便宜一些。当然,作为新生事物,共享汽车还是存在各种问题。比如汽车在使用的过程中没电了怎么办?还车的时候停车场没车位了该如何?遇到交通事故或者违章了又该怎么处理?

  对此,浙江在线记者也采访了部分共享汽车平台的负责人,针对车辆没电的情况,GoFun出行的用户可以通过出行App查询最近的充电桩,免费在与GoFun有合作关系的供电平台充电;盼达用车的用户需要就近还车点更换车辆,实在着急也可以自行自费在就近的充电桩为车辆充电。

  如果遇到车辆电量过低出现抛锚的情况,运营方均会为车主提供相应的救援车辆,但其产生的救援费用需要车主自行承担。在这里也提醒广大市民,在租用共享汽车之前,还是需要提前进行规划,以免出现半路没电的情况。

  至于车辆违章的情况,各平台的处理方法基本一致,如果违章不涉及扣分,App会通过短信通知用户,用户可以通过支付宝等途径对违章进行处理;若涉及扣分,平台还会将车辆行驶证等信息提供给用户以便处理。如果用户有了违章但未能及时处理,平台将停用该用户的使用权限,甚至还会影响其支付宝的芝麻信用分。

  在位于海华大厦附近的盼达租车点,记者在体验的过程中也遇到了陆陆续续前来租还车的网友,对于这种新型的出行方式,他们普遍看好。网友张先生告诉浙江在线记者,“使用起来非常方便,特别是在限行的日子,而且收费也在可接受的范围,相对打车,租一辆车反而更便宜。而且,电动汽车开起来还是比较省心的,体验很好。”

  各平台逐鹿杭州市场

  均表示将继续扩大投放力度

  放眼目前的杭州共享汽车出行平台,虽然还处于起步阶段,但记者从各大平台得知,在未来的一两年内,包括盼达汽车、GoFun出行在内,均会加大在杭州市场的投入力度。

  据浙江在线记者了解,GoFun出行在杭州市场的首批共享汽车投放量在400台左右,主要围绕杭州西湖景区小和山高教园、西溪印象城、黄龙商圈、颐高商圈以及下沙高教园等用车需求旺盛区域,但后续的增投车辆也会逐步覆盖拱墅区、上城区、下城区、余杭区等地。而为了满足更多人的用车需求,除了现在的奇瑞eQ1车型,GoFun出行后期在杭州还会投放艾瑞泽5E、宝马i3等续航里程更长、动力更强、体验感更好的车。

  而早在2016年就开始在杭州市场进行布局的盼达用车,目前的投放已基本涵盖了杭城的所有主城辖区,投放的车辆也已经高达1500辆,据盼达用车浙江区负责人介绍,在今年年底前,盼达用车在杭州地区的投车量还将在现有的基础上实现翻一番的目标。

  那么,随着越来越多共享汽车平台进入杭州市场,是否会出现一些类似于共享单车的乱象和恶性竞争呢?“因为每一个公司的运营车型都不太相同,市民选择也比较多,从目前来看,应该还不会出现这样的恶性竞争。但是,对于新进入的平台来说,不排除会推出各种优惠来吸引第一批客户……”在采访中,多个平台负责人表示非常看好杭州的共享汽车市场。

  “杭州是一个年轻化、互联化氛围非常高的城市,市民普遍对新鲜事物接受程度比较高,所以我们一进入这个市场,就感受到了杭州市民对于共享汽车的欢迎。”盼达用车浙江区负责人袁婷婷告诉浙江在线记者,“共享汽车用的基本都是电动汽车,这也与整个行业的未来发展方向不谋而合,所以我们都非常看好。”

  据悉,目前各大平台在杭城投放的共享汽车全部为新能源汽车,而杭州未来也将大力建设新能源汽车配套设施。据浙江省早前发布的新能源汽车产业“十三五”发展规划,到2020年,形成覆盖全省的新能源汽车推广应用格局,“十三五”期间累计推广应用新能源汽车23万辆以上,建设充换电站800座以上,充电桩超过21万个,形成适度超前、布局合理、功能完善的充电基础设施体系。无疑,共享汽车也将因此而受惠。我们期待共享汽车能在杭州有更好的发展。