昨天上午,余杭仁和街道花园村,有疯狗出没,咬伤了七八人,其中还有一名周岁婴儿,在推车里睡着被咬伤脸部!接到报警后,余杭公安仁和派出所迅速赶往现场处置。

视频加载中,请稍候...

  一个上午村民接连被疯狗咬伤

  村民人心惶惶炸开了锅

  一上午,花园村居民们在微信群里炸了锅:

  “黑色的牧羊犬,来我家串了一会跑出去把门口骑电动车经过的人咬了。”

  “我们这有条疯狗在你们计家斗见人就咬,让你妈带孩子注意。”

  “大家注意一条黑色牧羊犬,现在已经咬伤五个人了。”

  村民说,这条狗是大型宠物犬,外地租客养的,没有狗链,到上午10点半左右已经咬了6个人,其中有一个周岁大的小孩子在推车里睡着,脸部被咬。不知道是得了狂犬还是因为发情。

  咬人疯狗为大型德牧,无狗证无狗绳

  狗主人自己手心被咬得看得见肉

  仁和派出所民警钱超接到第一个警情,出警。

  “早上7点半左右,花园村里有人被狗咬伤,这是第一个报警。当时指挥中心联动了城管部门一起去现场,我们到场后,发现受伤的人已经不在现场了。”

  民康钱超联系了报警人蒋某,发现被咬伤的人正是他。蒋某是今天早上7点左右准备出门时,被一条没绳子牵着的狗咬伤了腿部。报警人说,狗主人姓朱,狗主人自己也被咬伤了。

  “我们很快又联系了这个朱某,他是手部被咬,我们问他狗有没有相关的狗证,他说没有的,是自己养的,德国牧羊犬(别名:黑背、德国狼犬)。我们在电话中了解到,村里还有一个被咬伤的,姓张,是伤在腰部。”

  民警随后又联系了朱某的房东,房东说,这条狗最近几天一直有这种发疯发狂的倾向。

  上午8点多,钱超和几名随行警力一起赶到了仁和街道卫生院。三名被咬伤的人在处理伤情。说起来,狗主人朱某的伤情还是最重的,朱某的手心被咬了三四口,当时流了比较多的血,手心处有一道一公分左右的口子,能看得见肉。

  钱超问狗主人要了这条狗的照片,交代咬伤的村民在微信上给村里发布一条情况,提醒大家注意防范。

  就在这时,又有一个报警,一个姓沈的村民,在花和雅居小区附近被一条狗咬伤腿部。

  花和雅居小区距离花园村仅一公里左右,这条疯狗可能已经在乱窜了。钱超将狗的照片发送给了巡逻队员,交代各组注意巡查。

  这边没处理完,又来4起咬人警情

  一周岁女婴在推车里睡着,被咬伤脸!

  到了上午9点多,仁和派出所又陆续接到4个关于狗咬人的警情,地点都是在花园村、花和雅居一带。

  其中有一名是住在花和雅居的老太太,今早她在楼下带着周岁大的孙女逛,孙女在手推车里睡着,突然一条狗冲过来,咬了孙女的脸部,还咬了老太太的腿。

  巡逻警力赶到花和雅居时,那条疯狗又逃得不见踪影了。

  “我们了解了一下这个小女孩的伤势,应该不是很严重,脸部伤口看上去像是擦伤一样的,也没有说咬到大块肉啊之类的。不过,小孩子还很小嘛,可能要去滨江儿保做进一步处理。”钱超说,“哎,我们这边土话来说,一条狗咬了一个人之后,疯性可能更加强了。而且春天来了,气温也高了,狗也比较容易发狂。”

  一直到了上午10点半左右,仁和派出所一组巡逻队员在花园村计家斗180号附近发现了这条疯狗。经过比对,确认是咬人的狗。

  “当时这条狗在180号这户家院子里面,我们跟户主取得联系,让他把院子门赶紧锁上。我们同城管队员商量了以后,一边控制住场面确认这条狗不再伤人,一边由城管队员去拿了麻醉枪,取来,将狗麻醉了。”钱超说。

  到这里,一上午搞得大家人心惶惶的疯狗终于被控制住了,最后由城管部门带回处理。

  ●  预防提醒

  春夏季节

  是狗伤人的高发期

  现在小区里养狗的人越来越多了

  更要注意防范

  “目前正值犬类的春季发情期,猫狗比较暴躁,攻击性强,遇到外界微弱或强烈刺激,就可能会性情突变,攻击人类,包括平时温顺的、自家养的宠物。”宁波鄞州二院急救医学中心阮琳主任提醒,近期还是少招惹猫猫狗狗,就算是自家宠物也别太亲密,以防被咬。

  狗为什么总爱咬小孩

  我们应该怎么避免

  1、任何品种的狗都不是绝对安全的

  美国研究者们对537例儿童被狗咬伤的案例进行分析发现:咬伤事件中混血狗占了两成,拉布拉多占了一成,罗特威尔和德国牧羊犬加起来占一成,金毛巡回犬只占其中的3%。虽然温和的犬类伤害孩子较少,但同样会攻击儿童。

  狗受到了威胁会咬人,但是别忘记了,狗高兴的时候也可能会咬人!

  2、狗狗为什么爱咬小孩?

  孩子体格较小,对狗没有什么威慑力,而且盯着狗的眼睛看会让狗觉得受到了威胁,孩子和狗又差不多高,这种高度相当的凝视尤其会让狗觉得受到了威胁。

  狗在以下情景中更容易对小孩发起攻击:狗感到小孩(尤其是6岁以下)可能要夺走它的食物或玩具时更可能发起攻击;狗感到自己的领地被小孩侵犯时可能发起攻击。

  狗如果碰上吵闹、尖叫的婴儿或幼儿,容易因焦躁而发起攻击。

  3、狗最爱咬孩子的脸部和脖子

  儿童个子矮,容易被狗咬到头颈部等神经较多的敏感部位,所以,很多被狗咬伤的小孩都伤在面部,惨不忍睹。且儿童体重轻,一旦狂犬病毒从伤口进入血液,病毒的浓度相对较高,危险指数就非常高。

  4、狗主人不在,狗最危险。

  狗咬人事件,往往发生在狗主人不在的时候。遛狗的时候不栓绳,以及流浪狗,最容易发生咬人事故。

  5、如何避免被狗咬?

  一旦被狗咬伤后做的第一件事,

  也是唯一一件事就是:赶紧到正规医院就医!

  有些人认为宠物已注射过兽用狂犬病疫苗,人被咬伤后,就不用再打狂犬疫苗了。实际上,兽用狂犬病疫苗只能抑制狂犬病毒在宠物体内的发展,而不能杀灭全部病毒。而且,宠物在室外活动时,难免会和其他流浪猫狗接触,这样一来,宠物的爪子、舌头上就有可能携带病毒。

  所以,无论宠物是否打过疫苗,一旦被咬伤赶紧到医院就医才比较安全。

  另外,狂犬病潜伏期受很多因素的影响而无法具体预测,像伤口的大小、部位、深浅、伤者的体质等等因素都会影响到潜伏期的长短。最短时间是4天,最长是2年左右,更长时间发病的则无法证实。根据现有病例,70%以上的患者发病是在30天到1年之内。

  小编提醒:请大家要文明饲养!在居民区里不养凶猛大型犬,带狗狗出门必须拴狗绳!点赞转起提醒更多人!