●  出行预测

  梨花风起正清明,游子寻春半出城。清明时节正是杭城无处不飞花之时,扫墓、踏青、赏花等短途游将受到热捧,届时景区又将是“沦陷”于人、于车,各大墓地陵园也将出现流量爆棚之现状。因此,杭州公安交警部门提供的这份清明小长假(4月5日至7日)出行避堵攻略请收藏于“朋友圈”,方便随时调阅查看。

  据市民政局统计,杭州市区各大主要公墓区域较去年新增墓穴5041个,预计扫墓人数达177.7万人次。

  同时,据互联网旅游产品机构相关数据显示,短途周边游出行人数占了杭州预订总人数的70%左右,两者之相叠加,想必会造成墓区、杭州绕城及各大景点周边道路出现大流量。

  出行易堵时段、地点

  ● 墓区周边道路

  根据大数据分析,4月5日至7日主要繁忙结点将会出现在南山公墓周边的虎玉路、南复路、白云路;半山公墓周边临半路;西溪路公墓群周边的西溪路、天目山路;安贤园公墓周边的石塘路、320国道、秋石高架等道路。

  据预测,每天的上午7时-12时左右,流量将持续增加直至最高峰,下午13点之后会再次有上升趋势,同时墓地周边流量会向景区、核心商贸区延展。此外,受扫墓出行影响,节前一周的双休日(3月31日、4月1日)墓地周边将出现流量增加情况。

  ● 杭州绕城高速

  从去年清明的情况来看,总体流量在节前最后一个工作日(4月4日)下午开始增加,到假期当天为出城流量较大,主要集中在北线(杭州北至勾庄)、西线(三墩至转塘),预测此情况今年同样会出现。

  同时,受杭金衢拓宽施工影响,张家畈枢纽可能会有拥堵排队情况,另受杭徽、杭千影响(出城方向去年有类似情况),留下互通、杭州南互通会有拥堵。

  而返程流量将集中在假期后两天,尤其最后一天下午开始预计会较为拥堵,主要集中在杭金衢、杭千、杭徽进入杭州绕城往半山方向行驶路段,缓行情况往北线可能延伸至杭宁路段。

  ● 市区商圈道路

  4月5日至7日,市区核心区的吴山商圈、武林商圈、湖滨商圈从上午11时起至夜间19时左右将出现交通通行持续繁忙。

  城北区域的万达广场、城西银泰城、水晶城;

  城西区域的西城广场,毗邻的城西银泰、西溪银泰城、西溪印象城、古墩路印象城;

  城东区域的庆春银泰、杭州大厦501、万象城等大型购物中心及餐饮业聚集区域也将迎来交通出行时段性密集流量。

  受其影响,易拥堵缓行道路有高架道路、复兴路、莫干山路、延安路、天目山路、环城西路等。

  车位有限,公交专线最靠谱

  各大墓区周边停车泊位数共计7200个,与节日期间扫墓自驾车出行流量相比,在扫墓集中时段远远不够停,且易造成墓区周边及进出墓区的道路出现拥堵,建议选择公交扫墓专线前往。

  清明出行临时交通管制措施早熟知

  市区主要公墓共有11处,届时公墓周边道路将视情采取临时单向通行,设置公交专用车道,开行接驳线路,部分道路禁止机动车通行等交通管控措施。

  1、南山公墓

  4月5日至7日每天6时至17时,视情采取以下措施:

  1、虎玉路、南复路、玉皇山路、玉皇山隧道、白云路等道路,禁止货车(含持证货车)通行;

  2、虎玉路(南复路口至水澄路口段)实行东向西单向通行,外侧机动车道设置临时公交专用车道;

  3、水澄路(虎玉路口至复兴路口段)实行北向南单向通行;

  4、白云路(虎玉路口至南山公墓大门段)禁止机动车驶入(除内部单位用车外);

  5、虎玉路(水澄路口至虎跑路段)禁止机动车驶入(公交车、内部单位车辆除外);视情实行机动车西向东单向通行;

  6、进入虎玉路的公交总站的公交车辆,一律由南复路、虎玉路由东向西进入,出站车辆从白云路、虎玉路由东向西通行至水澄路、虎跑路驶离;

  7、复兴路地铁水澄路站公交港湾将设置公墓接驳公交车,作为复兴路地铁水澄路站、闸口“的士之家”、白塔停车场至南山公墓公交接驳车专线。

  2、半山公墓

  4月5日至7日每天6时30分至17时,视情采取以下措施:

  1、半山路(杭玻厂门口到薄板分厂段)实行机动车由南向北单向通行;

  2、轧钢路(半山路至杭钢厂道段)实行临时封闭,禁止机动车通行,允许非机动车和行人通行,半山路由南向西行驶的机动车继续向北行驶至薄板岔口掉头经杭钢厂道绕行;

  3、沈半路(临丁路至半山路段)、半山路(沈半路至临半路段)、临半路(半山路至石塘路段)、轧钢路、康桥路(康园路至半山路段)、金昌路(拱康路至杭钢厂道段)禁止大型货车(含特许通行证)通行;

  4、沈半路(临丁路口至杭玻路口)南向北设置公交专用道;视情开辟北向南靠近中央绿化的一个车道供南向北社会车辆通行。

  3、龙居寺公墓

  4月5日至7日每天6时30分至17时,视情采取以下措施:金山路实行东向西单向通行,丁沿路实行南往北单向通行措施。

  4、安贤园公墓

  4月5日至7日每天6时30分至16时,采取以下措施:

  1。禁止载货汽车从崇杭街、疏港公路320国道口、星发街星都大道口、320国道屯里环岛、320国道龙超线北侧、320国道石塘路口、半山收费站驶入安贤园公墓方向; 

  2。在崇杭街崇超路口设置两个掉头车道,禁止一切车辆西向东直行、北向东左转、南向东右转驶入崇杭街。

  5、其它公墓

  4月5日至7日每天6时30分至17时,视情采取以下措施:

  1、西溪路(万塘路至天目山路口段),禁止货车(含特许通行证)通行;西溪路各扫墓点在西溪路沿线上山小路口禁止机动车辆驶入(当地居民车辆除外);杨家牌楼禁止当地居民自备车辆以外的其他车辆进入2号路(百家园路口)、1号路(杨家牌楼路口),小龙驹坞墓穴采取小龙驹坞路口进、西马路出的单循环交通组织措施;

  2、石马扫墓点的上山通道禁止车辆临时停放,留和路石马路口禁止机动车左转,留和路禁止黄牌货车通行;

  3。杭富沿江公路(袁浦路至东桥路)段禁止黄牌货车通行;

  4、墓区周边的汤堰路、山一村道禁止货车通行;除扫墓车辆允许通行外,其余车辆一律改道通行;

  5、美女山公墓周边道路实行顺时针单循环措施,即长江路-井山路-越王路-美女山停车场进墓区,美女山停车场-汤堰路-映翠路出墓区;其中,闻堰方向扫墓车辆进入公墓停车场,出去后原路返回;

  6、山一生态公墓周边山一村道实行由东向西单向通行;白马湖路双向通行。

  3月31日,4月1日、8日各墓区周边道路交通组织视情实施上述措施。

  景区、市区交通组织措施加强

  清明假期期间,市区及西湖风景区交通组织措施将在杭州交警前期发布的《春季旅游旺季期间双休日交通管理方案》基础上视情进行强化。

  ● 西湖环保行动

  4月5日至4月7日,将继续实施高排放机动车辆、小型机动车“环保行动”,即每天的8时30分至17时,北山街、南山路、杨公堤等环湖道路禁止国Ⅱ及以下高排放机动车通行;西湖风景区域道路实施小型机动车单双号限行措施。同时,将实施西湖景区南线单循环和视情实施北线单行线等交通组织措施,并视情对武林商贸区、湖滨商贸区等周边道路采取限制机动车通行的措施。

  ● 旅游大客车

  春季旅游旺季旅游大客车实行按指定地点临时上下客、停放措施的基础上,临时调整部分旅游大客车交通组织。

  1、凯忆停车场旅游大客车停靠点暂停使用,如万松岭停车场饱和,在停车场下客后的旅游大客车从万松岭隧道驶离景区,引导旅游大巴车经中河路、江城路、之江路、复兴路、老复兴街临时停放;

  2、当老复兴街旅游大客车饱和时,临时开放之江路(六和塔以西)北侧停放。

  ● 分流措施

  1、当西湖景区道路交通出现阻滞时,视情在外围道路实施机动车分流措施。

  2、当高架道路交通出现阻滞时,视情对部分上匝道及高架主线实施机动车分流措施。

  杭州绕城公路视情采取分流措施

  清明假日期间,为确保杭州绕城公路交通安全,杭州交警部门将根据道路通行情况及天气情况,视情关闭绕城公路收费站部分进出口,视情在相关绕城互通区域采取机动车分流措施。当采取上述交通组织措施后,部分区域仍发生车辆滞阻时,将视情采取应急交通组织措施。

  清明后工作日不限行

  ◎4月5日(星期四)至4月6日(星期五)不实施“错峰限行”交通管理措施。

  ◎4月8日(星期日)为工作日,但不实施“错峰限行”交通管理措施。

  杭州交警提醒

  现在恰逢春季旅游旺季期间,西湖景区人流、车流火爆的场景已不仅限于双休日,在近几天的工作日就已经出现车队排长龙的现象,特别是太子湾公园作为赏花最佳处,是游人必报到之处,造成南山路一带长时间拥堵,整个南线单循环措施提早启动。

  如今,又遇扫墓流,可想而知堵情将呈现加剧态势,杭州交警蜀黍真诚提醒前往西湖景区的广大市民和游客朋友们,请尽量选择“地铁+公交”等绿色交通方式出行。前往西湖风景区的小型客车可在黄龙体育中心、西溪天堂换乘中心实行免费停车(须凭换乘公交凭据)换乘。

  此外,清明期间中短途自驾出行和客运流量将大幅攀升,易对道路安全产生不利影响。请广大交通参与者自觉遵守交通法规,安全出行、文明祭祖。