西子湖畔,春暖花开。3月29日,由阿里巴巴天天正能量主办的第六届“媒体公益与社会责任”研讨会上,一个个熟悉的身影唤起了人们的回忆——

  她,是专门为八旬爷爷拍摄温馨“婚纱照”的成都女孩符雪薇;

  他,是76岁带病坚持制作风车、捐款助人的“风车爷爷”胡远根

  …………

  “公益不是看你捐了多少钱,而是你唤醒了多少人的爱心。”这句话,热衷公益事业的马云曾在多个场合讲起。

  2013年,在他的倡议下,阿里巴巴集团宣布启动“天天正能量”公益平台,并承诺每年投入500万元至1000万元,用现金奖励凡人善举的模式发掘、传播和弘扬社会正能量。

  五年过去了,当初“奖金唤起善行千千万”的愿景是否实现了?

  研讨会上,阿里巴巴天天正能量首次发布“五周年公益报告”,并宣布启动战略升级,每年投入千万公益金,携手全国责任媒体打造公益创新基地。

  70后、80后成为社会正能量的主力军

  在研讨会上,阿里巴巴天天正能量首次揭晓“天天正能量五年公益报告”,交上了一份特别的答卷。记者在这份“答卷”中看到,截至2018年3月,“天天正能量”共投入公益金4157万元。阿里巴巴天天正能量联合全国100多家合作媒体奖励了4684位中外获奖者。几乎每天,都有正能量奖励从杭州阿里巴巴发出。

  大数据显示:在4000多名获奖者中,“70后”“80后”的比例分别达到了27.4%和20.4%,年轻人成为社会正能量的主力军;民工、学生、医护、教师、警察成为最具正能量的五大群体;北京、杭州、重庆、成都、西安、武汉、哈尔滨、沈阳、青岛、郑州成为2017年度十大正能量城市。

  据了解,作为XIN计划的第一步,阿里巴巴天天正能量在2018年将携手媒体开展“正能量爆料官”、“品牌公益计划”和“年度正能量盛典”三个阶段的活动,旨在进一步挖掘社会正能量,鼓励公众发现身边的真善美,并助力媒体打造更多品牌公益项目。

  四千万公益金的背后,是一路裂变成长的公益开放平台,开创性地汇聚了全国顶尖媒体和阿里巴巴生态体系众多参与者。

  一次次线上线下联动,记录了感动人心的瞬间,也为时代留下真善美的底片。

  启动战略升级 千万元寻找公益创XIN之力

  为进一步发挥媒体公益的优势和职责,阿里巴巴天天正能量在公益研讨会上正式宣布:启动战略升级,2018年将投入千万公益金推出XIN公益计划,携手合作媒体共建XIN公益基地。

  XIN,代表唤醒,心变化了,世界才会变化。XIN,也代表创新,更多形式的创新和模式的变革,能带动更多的人参与到公益行动中。

  作为XIN计划的第一步,阿里巴巴天天正能量在2018年将携手媒体开展“正能量爆料官”、“品牌公益计划”和“年度正能量盛典”三个阶段的活动,旨在进一步挖掘社会正能量,鼓励公众发现身边的真善美,并助力媒体打造更多品牌公益项目。

  五年前,在“天天正能量”公益平台启动时,阿里巴巴集团合伙人、市场公关委员会主席、阿里巴巴公益基金会副理事长王帅曾寄望“天天正能量”能成为让这个世界更美好的“鲜红淡绿”的孩子。在本次研讨会致辞时,王帅深有感触地说,挖掘社会上细小而令人感动的事件,五年的坚持看来是非常有意义、有价值的,相信在责任媒体的支持下,“天天正能量”的下一个五年会更好。

  启动2018“江河卫士”大型公益活动

  当天的研讨会上,阿里巴巴天天正能量、水利部水情教育中心还联合了全国30家媒体共同启动2018“江河卫士”大型公益活动。

  “江河卫士”系列活动,是阿里巴巴天天正能量平台上关注度最高、影响力最大、参与度最广的环保类公益项目。自2014年起,已连续发起四届,分别以“寻找江河卫士”、“人人都是江河卫士”、“母亲河守护计划”、“我的家乡我的河”为主题,通过“挖掘典型”、“人人参与”、“深入行动”、“长期关注”的形式,逐年深入开展。

  四年来,“江河卫士”总计投入公益金已达700多万元,参与人数近百万人,覆盖全国20多个省份,落地环保公益活动192场,支持环保项目354个,环保里程达3682公里。

  2018年的“江河卫士”活动,将以“最美家乡河”为主题,通过“因水而美、为水而行、护水而兴”三个阶段的活动,号召更多人共同守护家乡河的美。