六年前,浙江温州倪大伯的儿子病重,温州乐清市虹桥镇慈善分会送来1万元善款;如今,倪大伯用踩三轮车的微薄收入凑足1万元,向虹桥镇慈善分会“归还”这份恩情。

  2月11日,倪大伯赶到虹桥镇慈善分会,说要捐款。

  “他看起来很苍老,双手粗糙,布满老茧,衣服也洗得发白了。别的也没多说,就说要捐款。”3月1日,当天接待倪大伯的工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),老人从怀里拿出一包钱,是1万元,钱币有的卷了角,有的很破旧,他把钱一一抚平,“然后他又从口袋里拿出300元,说一共是10300元,全部捐掉”。

  工作人员问老人,捐款是否有指定用途。他只说,捐给有需要的人就好。

  与一般的捐款者比较,老人显得有些特殊。2月13日,虹桥镇慈善分会会长金顺清与老人取得了联系,才知道了背后的缘由。

  今年67岁的倪大伯是虹桥镇农民,六年前他的儿子重病,家里经济非常困难。当时,虹桥镇分会送去1万元善款。

  “他告诉我,这1万元对他家来说是雪中送炭,虽然后来儿子病重去世,但他一直没有忘记这份恩情。”金顺清向澎湃新闻转述倪大伯“归还”善款的原因。

  儿子的去世让倪大伯一度消沉。后来他看了一些书,悟到了一些道理,渐渐振作起来。

  “据我们了解,倪大伯这几年靠踩三轮车换来微薄收入,把儿子生病时亲戚朋友捐助的钱都一笔笔还掉了,包括慈善分会的这笔捐款。”金顺清告诉澎湃新闻。

  金顺清向倪大伯解释,慈善分会捐助给弱势群体的善款是不需要受助者归还的。但老人执意不肯收回,说“还有很多人需要帮助,这些钱可以去帮助更多人”。

  倪大伯说,自己经历过,理解可怜人的痛苦,所以尽自己的一份力去帮助他们,宁可自己过得苦一点。至于多出来的300元,他解释“还恩情总要多还一点的,这些年的利息都不止300了”。

  澎湃新闻从虹桥镇慈善分会了解到,经与倪大伯协商,他们已经决定将这10300元善款捐助给当地特困尿毒症患者救助基金。