温州网讯 在公共场所吸烟将罚款50元,禁止在居民生活区饲养烈性犬,车船向外抛撒物品将处50元以上200元以下罚款……

  昨天下午,由温州市文明办起草的《温州市文明行为促进条例(征求意见稿)》在市政府网站发布,从法律层面约束不文明行为,规范、倡导、促进市民的文明习惯,该《条例》也将是我市首个促进文明行为的地方性法规。

  市文明办副主任陈纪勇介绍,根据去年全省社会道德环境满意度调查结果显示,我市市民对“不守诚信、不守信誉现象”、“婚丧嫁娶铺张浪费现象”等评价最低。市民普遍认为对生活区饲养烈性犬、共享单车乱停放、乱贴小广告、车窗抛物等亟待解决的各种不文明行为,要通过法律手段进行约束和制裁。

  规范不文明行为

  《条例》中有哪些体现

  该《条例》明确要求:非机动车辆(特别是共享单车)必须在指定地点停放,没有指定地点的,应当停放在不影响其他车辆、行人通行的地方;非机动车辆临时停放点由公安部门根据道路条件和交通情况统一定点和管理。

  在移风易俗方面,提倡喜事新办,不铺张浪费,不盲目攀比,不恶俗闹婚;厚养薄葬,简朴节约办理丧事,实施节地生态安葬、绿色环保祭祀。

  禁止在树木、地面、电线杆、建筑物等公共设施上任意刻画、涂写、张贴、悬挂,由综合行政执法部门或者区(县)人民政府确定的其他行政管理部门责令限期清除,逾期不清除的,处50元以上300元以下罚款。

  从建筑物、车船等向外抛撒物品的,由综合行政执法部门或者区(县)人民政府确定的其他行政管理部门责令其改正,处50元以上200元以下罚款;情节较重的,处200元以上400元以下罚款。

  在封闭、半封闭或者人群聚集的公共场所吸烟的,由综合行政执法部门或者区(县)人民政府确定的其他行政管理部门责令其改正,并处50元罚款;情节较重的,处200元罚款;拒不改正的,处300元罚款。

  禁止在居民生活区饲养烈性犬,若违反,责令改正,拒不改正的,处2000元以上5000元以下罚款,并没收其犬只;不能携带烈性犬、大型犬出入公共场所以及其他人员密集场所的,若违反,责令改正,拒不改正的,处100元以上500元以下罚款。

  《条例》邀您参与讨论

  现向社会征求意见

  据了解,在武汉、杭州、宁波、青岛、深圳等城市已相继出台了“文明条例”,贵州在全省范围内出台实施“文明条例”。这些地区的实践证明,“文明条例”对提高市民素质、育化文明新风,起到了立竿见影的效果。

  温州晚报读者律师顾问团成员柯展说:“一个城市对文明建设的重视程度体现了一个城市的思想高度,重视文明的规范和促进,本身就是对文明行为的重视与倡导,能够在社会上形成良好的文明风尚,提升温州整个社会的文明意识。”

  陈纪勇说,目前此方案为征求意见稿,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,欢迎市民通过三种方式在2018年3月31日前反馈至温州市文明办,参与讨论,提出意见。

  1。书面意见(通信地址:温州市行政服务中心17楼1711室邮编:325000);

  2。传真:0577-88968602;

  3。邮箱:2272957678@qq.com

  来源:温州晚报