2月7日上午9点,330国道洞头段正式通车,至此,330国道已经全线贯通。

  330国道洞头段起始于龙湾上岙,终于状元岙港区(现称温州国际游轮港),主线长36.753公里,按双向四车道一级公路技术标准设计建设,设计速度80公里/小时,路基宽24.5米,总投资40.2亿元。另有连接线从深门山北侧,经洞头海峡,与洞头新城二期相接,长3.727公里,按双车道二级公路标准建设,设计时速80公里/小时,路基宽12米,主要工程量有特大桥3座7340米,隧道1座135米。

  330国道洞头段是温州承接和融入大长三角经济圈和海峡西岸经济圈,全面推进沿海产业带建设的一大重要基础设施工程。这条国道的全线通车对促进温州城市东移,加快东部半岛工程的开发,推动瓯江口新区和洞头区的经济、旅游发展均有十分重要的划时代意义。同时这条国道能够加快温台沿海产业带和瓯江口产业集聚区的发展,为21世纪温州开发海洋资源提供有力的交通保障。330国道洞头段建成投入使用后,将使得瓯江口新区、洞头区与温州主城区紧密连接,改变了海岛原先的交通不便,发展边缘化格局,使瓯江口与洞头成为浙江和温州联结海洋和陆域的一个新的经济增长区域,彰显“海上花园”得天独厚的区位优势。

  近年来,随着交通基础设施不断完善,洞头逐渐告别过去相对孤立的格局,不断拉近与温州都市圈的距离,而该公路通车后,市民驾车从瓯江口前往状元岙国际码头缩短到仅需半小时。“十三五”时期,洞头将紧紧围绕实施“三区”战略建设海上花园的目标,以打通对外通道和完善内部循环为抓手,深入实施“3323”发展战略,完成交通投资300亿元,着重推进大路网、大港口、大海运建设,深入实施对外交通快捷工程和对内交通畅通工程两大工程,打造对外3刻钟和对内30分钟交通圈,基本形成“外快内畅,安全有序,生态美丽”的现代综合交通运输体系。