图为杭州市人民检察院代检察长陈海鹰在作检察院工作报告 王远 摄图为杭州市人民检察院代检察长陈海鹰在作检察院工作报告 王远 摄

  中新网浙江新闻2月5日电(胡哲斐)5日,杭州市人民检察院代检察长陈海鹰在杭州市第十三届人民代表大会第三次会议上作检察院工作报告。报告显示,2017年杭州市检察机关批准逮捕6519件8916人,提起公诉11565件16301人。

  陈海鹰指出,2017年杭州市检察起诉危害国家安全、邪教组织犯罪68人,故意杀人、故意伤害、抢劫等严重暴力犯罪758人,非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪288人,电信网络诈骗犯罪1701人。

  杭州市人民检察院工作报告附件提供的起诉严重暴力犯罪、涉众型经济犯罪、电信网络诈骗犯罪案件数量对比图显示,电信网络诈骗犯罪案件数量增长猛烈,从2016年的314人上升到2017年的1701人。2017年,起诉严重暴力犯罪、涉众型经济犯罪案件数量均有所下降。

  在依法履行刑事诉讼监督职能方面,杭州市检察机关强化立案和侦查活动监督,引导侦查活动合法规范。监督公安机关立案112件152人,监督撤案7件7人,纠正漏捕、漏诉100人。

  在依法履行民事行政检察职能方面,杭州市检察机关受理民事行政诉讼申请监督案件429件,审结364件,提出、提请抗诉30件,发出再审检察建议18件,法院改判32件。

  值得一提的是,从2017年7月1日起,修改后的民事诉讼法和行政诉讼法赋予检察机关提起公益诉讼的职能。人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有确定或者相关机关、组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。

  数据显示,2017年7月至12月,杭州市检察机关共立案公益诉讼案件28件,经审查,发出诉前检察建议22件,已落实整改18件,立案数、建议数、督促整改数均位于全省前列。

  谈及2018年的主要任务时,陈海鹰表示,杭州市检察机关将全面依法履行职责,深入推进检察改革,着力打造杭检铁军,奋力开创新时代杭州检察事业新局面,为杭州加快城市国际化、建设世界名城提供更加有力的司法保障。(完)