女医生周珍累倒在救护车旁 严林忠提供女医生周珍累倒在救护车旁 严林忠提供
晕倒在手术台旁的护士 严林忠提供晕倒在手术台旁的护士 严林忠提供
忙碌的工作 严林忠提供忙碌的工作 严林忠提供
手术台上下来,饥饿难耐的骨科医生郭亮端起了面汤 严林忠提供手术台上下来,饥饿难耐的骨科医生郭亮端起了面汤 严林忠提供
忙碌的工作 严林忠提供忙碌的工作 严林忠提供

  中新网浙江新闻2月5日电(见习记者 周禹龙 通讯员 姜伟锋)“我想回家看看父亲……”说起自己的新年愿望,浙江省江山市人民医院心内科医生张昆情难自已,满是愧疚。虽然愿望难以实现,但这几天,张昆这一愿望深深触动了众多人,大家无不泪满眼角……

  张昆是江西省樟树县人,2012年参加工作,是江山市人民医院一名年轻的心内科医生。6年来,张昆一直没能回老家过春节,只是结婚那年在老家陪父母待了三天。孩子出生后,母亲也来到江山帮忙带孩子。

  说起“2018年新年愿望”时,张昆深感愧疚,“我最担心的是身体残疾的父亲单独在老家生活,无人照料。”

  “让人感动,也许只有同行的我们才能有深深的体会。”“看了就觉得心酸,感动!”“为昆哥点赞,家人是一辈子的牵挂,总会触动人们最柔弱的一面。”“医疗行业就一个把病人当亲人,把亲人当陌生人的行业。”……提起这些,张昆和他的同事几度哽咽。

  其实在江山市人民医院,像张昆这样的医护人员并不是少数。“工作八年了,也没回老家过年,回家一趟真不容易。”江山市人民医院康复科医生张凤丽提起远在河北邯郸的父母很是无奈。

  “儿子都快5周岁了,我们一家三口还没在一起吃过年夜饭呢,今年也不例外,真心感觉亏欠父母和孩子太多了。”儿科医生罗晓灵感叹地说。

  “与家人一起过节是大家都有的心愿,可春节期间是我们病区最繁忙的时间段,如果这个时候提出回老家过春节,心里肯定会过意不去的。”重症监护病区的邱灿虎和张昆是同年到医院的,也深有感触。自去年父亲癌症复发后,邱灿虎回家陪家人过个春节的愿望就愈加强烈。“或许今年是我最后一次陪父亲过春节了……”

  据了解,江山市人民医院共有240多名家在外地的医护人员,差不多占职工总人数的三成,而春节回家陪伴家人成了众多医护人员很难实现的愿望。

  “由于行业特性,不管是外地还是本地的职工,都很少有机会陪伴亲人一起过节。”江山市人民医院院长郑逸华告诉记者,他们将尽最大努力给予关心,让他们感受到集体大家庭的温暖(完)