赵家大院门口的大招牌已经拆下来了。赵家大院门口的大招牌已经拆下来了。

  最近两周,哈尔滨雪乡被推到了风口浪尖:去年12月29日,网友“一木行”发文称,元旦前和家人去雪乡旅游,入住一家名叫赵家大院的客栈时,遭遇宰客,被老板强行补差价,一言不合就不让住。

赵家大院拆了招牌悄悄接客赵家大院拆了招牌悄悄接客

  “一木行”的帖文刷爆微博和朋友圈,不少网友跟帖吐槽雪乡的黑历史。

  事情发酵后,当地主管部门介入,涉事客栈被罚款、停业整顿、列入家庭旅馆“黑名单”,当地同时成立联合调查组,采取多项措施对市场进行整肃。

  如今风波过去近两周,雪乡怎么样了?钱报记者赶赴雪乡。

  赵家大院把门口的招牌给拆了

  无论是在游客中间还是哈尔滨当地,雪乡宰客事件引发的震动,余威尚在。

  在杭州飞往哈尔滨的飞机上,不少人在聊这个事。

  到了哈尔滨,一位出租车司机听说钱报记者要去雪乡,就说,“你不跟团,自己去啊?那准备花上两三千吧。不过,它附近有个镇,住镇上会便宜很多。”

  1月8日,记者一行从雪乡坐班车到赵家大院所在的永安林场,售票员问,永安林场有什么好玩的?司机迅速接话说,参观赵家大院呗。

  雪乡距离哈尔滨市区300多公里,它的核心景区位于一个叫双峰林场的地方,事发的赵家大院则位于永安林场,两地相距10多公里,但同属大海林林业局。

  从雪乡到永安林场每天有两三趟班车途径,车票5元,10多分钟即达。

  永安林场所在的村落不大,因为紧邻雪乡,这里大部分农家也都开起了客栈,门口挂着住宿、餐饮的招牌。

  赵家大院在所有客栈中算是比较醒目的,三排房屋都是青砖建造,门口一个高高的木制牌楼,最上面是崭新的三个字:“威虎寨”。看不到“赵家大院”的字样。牌楼一侧挂着“今日有房”的招牌。

  牌楼旁边的一个土堆上,竖着一个木牌,写着“住宿请鸣笛往里走”,并有指示箭头,木牌上方是一行小字:赵家大院。再往前走,一扇侧门前面立着一块刻着“赵家大院”的石碑,门上挂着“赵府”的木牌。

  客房内有人住,记者谈价300元一晚

  进到院子里,一间写着“食堂”的房间内,摆着六七张桌子,每张餐桌上都放着两碟咸菜,里面有两个男子,一高一矮,高个男子在忙着摆早餐,矮个男子低头看手机。屋内墙上张贴着雪乡房价、游玩项目的价格公示单。

  钱报记者询问,当天是否有房间。高个男子连声说有,并带我们去看房。

  客房登记台前挂着“今日房价”的公示牌:豪华套房895元,标准房480元,最便宜的普通房258元。

  其中一间客房里面住着四五位客人,刚刚起床,她们自称是前一天晚上入住的,说这里暖气、洗澡水都可以,就是洗漱用品要自备。