1月5日下午,浙江省文化厅公布了第五批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人名录,279名传承人被确认为第五批浙江省非遗项目代表性传承人。

  至此,浙江共有122名国家级非遗项目代表性传承人和1215名省级非遗项目代表性传承人,国省级代表性传承人数量位居全国前列。

  与此同时,文化部正在公示的第五批国家级非遗项目代表性传承人名录中,浙江籍传承人有67人,这个数量在这次公示当中,排在全国各个省份的第一位。

  在省文化厅持续进行的的全省第十一个“服务传承人月”中,对于传承人要实施“八个一”计划,即对非遗传承人进行一次走访慰问,发放一笔传承人政府补贴、召开一次传承人座谈会、组织一次传承人体检、举办一场传承人技艺展示活动、组织一次传承人专题采访报道、落实一项传承传习措施、制订一年传习活动计划,借此提高社会各界对非遗项目传承人的关注和重视,进而提高非物质文化遗产在社会公众心目当中的地位。

  根据文化部对于非物质文化遗产项目保护“见人见物见生活”的理念,各地将继续实施非物质文化遗产记录工程和非遗址文化遗产传承人群研修研习培训计划,通过这些措施,不但能够多途径记录下传承人的精湛技艺,也能让更多有志于传承非遗项目的年轻人加入到非遗保护的队伍中来。

  非遗项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非遗项目的丰富知识和精湛技艺,是非遗活态传承的代表性人物。省文化厅要求,全省各地应积极鼓励和支持非物质文化遗产项目代表性传承人开展传承传播活动,做好非遗保护工作,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化做出更大贡献。