30年前,从桐庐到杭州,富春江是一条极富人气的水运路线,货物和人员往来熙熙攘攘。昨天,这条贯通桐庐、富阳、杭州城区的富春江水运线路再次开通,它将化身为桐庐第一条从水路去往杭州的旅游航线。

  首航日,桐庐人余成作为第一批体验者之一。8点半,他搭乘富春江1号出发,沿着黄公望当时所画的《富春山居图》路线游览,“实实在在地置身在这幅画卷中,很有纪念意义。”

  桐庐至杭州黄金水岸这条线路,是元代大画家黄公望笔下《富春山居图》的实景地,也是桐庐、富阳乃至杭州沿江百姓记忆里永远的乡愁。沿途游客们可以游览到桐庐的严子陵钓台、黄公望故居、龙门古镇等多个景点。

  昨天首航的路线是从桐庐到杭州的航线,从桐庐东门旅游码头出发,到杭州滨江码头结束,全程需要花费4个小时。

  杭州桐庐三江水上旅游开发有限公司总经理姚力说,通过游船和沿途码头连接,游客就能体验桐庐及富春江两岸的全域文化。南北朝文人吴均笔下“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝”的画卷,将一一展现在游客眼中。目前只接受团体预约。