刚刚过去的2017年12月份,浙江公司在A股市场IPO上市的步伐终于明显放缓,当月上市的新股数量仅3只;而本周已公布的新股发行中也没有浙股的身影,这意味着从去年12月6日以来,浙江已经有一个月时间没有新股上市。2017年12月29日,证监会集中公布了42家公司的招股说明书,浙江仅有两家,而江苏达到了13家,大有追赶浙股的势头。

  尽管如此,去年浙江87家公司IPO上市的“成绩单”,仍创下了历史纪录。要知道,之前浙江公司在A股上市数量最多的是2010年的45家。从去年全年看,A股IPO公司数量为438家,其中浙股占比高达19.86%,也就是说平均每5家上市公司中就有一家是浙股。

  平均每个县(市、区)

  就有一只新股上市

  统计显示,截至2017年9月15日,浙江省下辖11个地级市共有89个县级行政区。也就是说,去年浙江87家新上市公司,差不多每个县(市、区)有一只新股上市。

  不过,每个县(市、区)上市公司数量很不平衡。同花顺iFinD统计显示,去年的“黑马”无疑是杭州余杭区,共有9只新股上市;其次是杭州西湖区(5家)和宁波鄞州区(5家),紧随其后的是杭州萧山区(4家)和绍兴上虞区(4家)。

  以地级市划分,作为创新活力之城,去年杭州新上市公司数量达到26家,占了浙江新上市公司数量的三成;其次是宁波(18家)和台州(11家)。

  目前杭州的A股上市公司达到127家;宁波达到73家,正在向100家冲刺;绍兴和台州分别为54家和49家;舟山、丽水分别只有1家和3家。

  去年浙商证券和财通证券先后在A股上市,填补了浙江上市公司中没有券商股的空白。这两只券商股的总市值也一跃进入浙股前十。目前,财通证券以660亿元的总市值高居浙江A股上市公司第六位,浙商证券以554亿元的总市值位居第九位。

  杭州去年新股数全国第三

  浙股总数居全国第二

  放眼全国,去年浙江新增的87家上市公司数量,在全国各省(市、自治区)中位居全国第二,超过江苏(65家)和上海(38家),仅次于广东的98家(其中深圳占40家)。这四个沿海省(市)去年新增上市公司数量达到288家,占了全国总数的65.75%,也就是将近三分之二。

  如果以城市划分,去年杭州新增的26家上市公司数量,甚至超过了北京(25家),仅次于深圳(40家)和上海(38家),广州(19家)、宁波(18家)、南京(17家)、无锡(15家)、苏州(14家)紧随其后。