近日,安吉小鲵国家级自然保护区工作人员在回收野外的红外相机时发现了国家一级保护动物——黑麂!这是继去年该自然保护区内发现国家一级保护动物梅花鹿以来又一次重大发现,对丰富保护区物种库具有重大意义。

黑麂黑麂

  据悉,黑麂,别称乌金麂、蓬头麂、红头麂、麂子、青麂,属于鹿科、麂属,是麂类中体型较大的种类。体长100~110厘米,肩高60厘米左右,体重21~26千克。冬毛上体暗褐色,夏毛棕色成分增加。尾较长,一般超过20厘米,背面黑色,尾腹及尾侧毛色纯白,白尾十分醒目。眼后的额项部有簇状鲜棕、浅褐或淡黄色的长毛,有时能把两只短角遮得看不出来,“蓬头麂”之名就是从此而来的。黑麂是我国的特产动物,没有亚种分化,分布范围十分狭小,仅见于安徽、浙江、江西、福建等地。主要栖息于海拔1000米左右的山地常绿阔叶林及常绿、落叶阔叶混交林和灌木丛中,比其他麂类栖息的位置高。大多在早晨和黄昏活动,比较隐蔽,主要以草本植物的叶和嫩枝等为食。

  在国外,黑麂不但迄今未曾在任何外国动物园展出过,而且仅有1~2件标本收藏,即使是我国的动物园也仅展出过1~2只,因此被国际上公认为最为珍贵的鹿类之一,也是中国一级重点保护野生动物,世界自然保护联盟将其濒危等级列为易危。

  截至目前,安吉小鲵国家级自然保护区除有珍稀濒危两栖动物安吉小鲵外,已发现的国家一级保护动物有:梅花鹿、黑麂;国家二级保护动物有:猕猴、鬣羚。

安吉小鲵安吉小鲵
梅花鹿梅花鹿
猕猴猕猴
鬣羚鬣羚

  浙江新闻+

  今年7月,国务院办公厅公布新建国家级自然保护区名单,浙江安吉小鲵国家级自然保护区榜上有名。安吉小鲵国家级自然保护区是浙江此次唯一新增的国字号保护区,也是浙江唯一以动物命名的国家级自然保护区。

  安吉小鲵国家级自然保护区由原省级自然保护区安吉龙王山自然保护区升格而成。保护区位于安吉县西南端,为黄浦江源头,主峰龙王峰海拔1587.4米,为浙北第一高峰。

  该保护区属森林和野生动物类型自然保护区,生物多样性十分丰富,是银缕梅、鹅掌楸等珍稀濒危植物和落叶阔叶林、高山沼泽等特有典型的植被类型分布区。据调査,保护区现有植物1400多种,其中有银缕梅、鹅掌楸、银杏、香果树等珍稀濒危植物22种;野生动物269种,其中有黑麂、白颈长尾雉、云豹等国家I级保护动物5种,猕猴、穿山甲、鬣羚等国家II级保护动物22种,浙江省重点保护动物40种;昆虫1800余种,其中新属9个,新种175个,中国新记录科1个,中国新记录属2个,中国新记录种16个。