浙江大气水污染物排放将收税 预计每年可收500亿元

2017-12-07 07:37浙江在线评论(人参与)

  浙江在线12月6日讯(浙江在线记者 江帆)近日,《浙江省人民代表大会常务委员会关于大气污染物和水污染物适用税额的决定》经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十五次会议审议通过,将于自2018年1月1日起正式施行。这项绿色税种的开征,短期来说可能会增加企业成本,但长期效果可期,有利于促进企业节能减排,推动经济增长方式的转型。

  根据《中华人民共和国环境保护税法》第六条第二款规定,浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十五次会议对本省大气污染物和水污染物适用税额决定如下:

  大气污染物(除四类重金属污染物项目)适用税额为每污染当量1.2元,四类重金属污染物项目(铬酸雾、汞及其化合物、铅及其化合物、镉及其化合物)适用税额为每污染当量1.8元。

  水污染物(除五类重金属污染物项目)适用税额为每污染当量1.4元,五类重金属污染物项目(总汞、总镉、总铬、总砷和总铅)适用税额为每污染当量1.8元。

  《环境保护税法》是我国第一部推进生态文明建设的单行税法,主要征收范围为:大气污染物、水污染物、固体废物和噪声这四种,并列出了环保税征税税目及税额,也明确大气和水污染物的税额由省级政府确定,报经省级人大常委会决定。环保税开征后,预计每年环保税征收规模可达500亿元。

  目前,各省原排污费适用不同的标准、有高有低,此番“费改税”各省思路也有不同。原排污费标准“平移”为环保税税额的占据主流,部分省份则提高了标准。如福建、浙江方案等大致平移了原排污费标准,广东、贵州等综合考虑省内环境承载能力(拟)提高税额标准。

  财政部税政司司长王建凡表示,这次环境保护税法的制定,有一qsd( styks示总}bdsd( 㛹  大气曈拡院叡柕研究人漁䵄源

浙江全曈/a>

浙江g style="text-align: left;">  大气g>浙江南京p >浙江ﲁ染眀狠动绹标额}bd。7倄眚  大气捗京市s礱染物、水保护税法的税额为每污染当量1.8元8五类}bd家。  大气g>浙江山贵p >浙江芛动曮平明各真藏 䓺垫眚  大气109《浙山贵环叡p> 大气汱贵环凍騔污染物和水染物的税具物税额决定声萁往将收珣规模鿝护税法的s礇騔物项目(总数定》经)草大规求意觎盿高我)2  大气慶人类釡柧物硫污柮柧物簴染当量1.8元规模鿝税额6.0五类远远标凎d家,四眀此瀂如福其他凍騔污染物和水染当量1.8元规模鿝税额,四籛騔矓物排放埓当量1.8元规模鿝税额4

<税额为每湟远超d家。  大气g>浙江、浙p >浙江象染物和水染当量1.8元,四籛矓物排放人类釔(属污染体剩ﭦ霡柧元象柨柮染当量1.8元5四类酶他矓物排放埓当量1.8元,五类脚本遵循移为准耝为环>

<"text d01 sta : 0000046326">326" lass="article-body murl: e-bode-httpiv c class="sinaads" data-ad-pdps="PDPS000000027631">