浙江在线12月7日讯(浙江在线记者 胡昊)在天津全运会上新晋男子100米和200米双料金牌的绍兴小伙子谢震业又被赋予了更重要的任务,在12月6日下午举行的2017全国田径工作会议暨中国田径协会年会上,田径运动管理中心提出由谢震业、苏炳添领衔的男子4×100米接力队挑战亚洲最强的日本队,冲击东京奥运会奖牌。

  在一份名为《田径项目备战2020年东京奥运会实施草案》的报告中,提出了希望在2020年东京奥运会上,中国田径要在8个项目上冲击金牌,并且明确提出2个项目要争夺亚洲最强。

  这2个项目,一个是男子竞走,另一个是男子4×100米接力。从目前的情况看,中国在男女20公里竞走上具有一定的实力,而在男子50公里的项目上,作为东道主的日本一直保持了很高的水平,而东道主的身份会放大这种实力。

  而在男子4×100米接力上,中国队除了在2014年仁川亚运会和2015年北京田径世锦赛上压制过日本队外,其余时间,日本一直是亚洲最强的队伍,在世界上也具有很强竞争力。能够占据亚洲最强的位置,日本队内混血选手及其国内选手的实力不容小觑,仅在2017年,日本的短跑选手中有6人跑进10秒0区(10秒09以内),而中国目前现役只有谢震业和苏炳添有这样的实力,而到2020年,苏炳添已经31岁了。

  在张培萌退役后,带领中国男子4×100米接力争夺亚洲最强的重任,就压在了年轻的谢震业身上。届时,苏炳添能否保持状态和健康的身体尚未可知,而27岁的谢震业正好处于一名运动员的黄金年龄,只要没有出现大的伤病,中国田径的领军人物非他莫属。

  绍兴小伙子谢震业在今年的天津全运会上一口气拿下了男子100米、200米和4×100米共3块金牌,成为中国新“飞人”。目前,他正在参加国家田径队备战2020东京奥运会短跨跳及投掷等项目冬训。谢震业表示:“今年的冬训计划就是调养与储蓄,休养一下上个周期已存的一些身体上的毛病,为新的奥运周期打下基础。也通过系统的训练更加稳固自己的专项技术研究与能力,储蓄能量为下次(成绩)提升。”

  今年的9月3日晚,谢震业天津全运会男子100米决赛中以10秒04力压苏炳添夺冠,而其赖以成名的200米中,20秒20的成绩放在今年的田径世锦赛上都可以获得第四。

  在过去五年中,中国的田径从2012年伦敦奥运会的1金5铜到2015年北京田径世锦赛的1金7银1铜,继而到2016年里约奥运会的2金2银2铜,再到2017年伦敦世锦赛的2金3银2铜,奖牌数和名次总分跃居世界前5位,实现了历史性的突破。