当时火灾画面当时火灾画面

  如果不是一年前那把大火,杭州艮山西路68号,对大多数杭州人来说,不过也仅仅是一个地名,但是2016年11月27日那天之后,艮山西路68号却成了很多人不可磨灭的记忆——

  那一天,那里一家叫忠旺的汽修店正在喷漆房内作业,不慎引发火灾。火势很快蔓延,北侧艮山西路66-3号的杭州市城北电气承装公司、艮山西路70号中国成套设备进出口有限公司杭州分公司等都被殃及……

  大火烧了整整24个小时后才完全熄灭。那一晚,百余商户彻夜难眠,这些他们几乎用一生创造的财富,在这把大火中付之一炬。

  整整一年过去了,因火灾改变的人们,现在好吗?他们有没有重振旗鼓东山再起?这一年沧桑,他们失去了什么又得到了什么?

  近日,钱报记者再次走访了艮山西路68号一带。

  繁忙区域还藏着一片废墟

  为防意外,保安24小时值守

  起火建筑,是杭州恒大水暖物资有限公司仓库,钢结构加混凝土楼板,建筑4层、局部2层,建筑面积约1350平方米。

  这栋仓库,其实紧挨着车流汹涌的艮山西路。仓库和马路之间,只隔了一条绿化带。但这片繁茂的绿化带,却让过火后的仓库有了“隐形”的效果——在艮山西路上来回奔波的人们,谁也不会想到,在这片繁忙区域中,还隐藏着这样一片废墟。

  当钱报记者再度来到火灾现场,看到的,依旧是一年前火灭后的断壁残垣。

  从高处俯瞰,能够清楚看到南面的仓库,已经只剩下两堵墙面矗立,中间的楼层建筑尽数坍塌,只留下一地残骸。西北角,大片裸露的钢筋与彩钢板挂在坍塌一半的建筑上,被氧化得满是锈迹。原本供商户们进出的小路,长满了野草。

  仓库的东侧小门,还张贴着一张有些斑驳的《火灾事故认定说明记录》,内容为:“起火时间:2016年11月27日17时45分许;起火部位:忠旺喷漆车间北侧;起火原因:导线与泡沫夹芯板金属层形成对地短路形成电弧击穿金属板引燃泡沫层后引发火灾……”。

  火灾现场的北侧,已经全部用彩钢板围起,原本的南面入口处,围起移动铁栅栏,四五名保安正在执勤把守。

  “废墟现场有人维护的,还有巡逻。我们保安24小时都要有人的。”保安师傅说,这么做主要是为了防止有人贸然进入火灾现场,“里面很危险,说不准哪块地方碰一下又会引发倒塌。”

  宾馆和小卖部门庭冷落

  期待重建后生意能好转

  废墟现场,时间给人一种静止的错觉。但这场大火带来的改变,却实实在在发生着。

  “这场大火后,来这里的人很少,现在我们的生意都没有了。”在仓库入口边的小卖部里,老板正在翻阅着手机,原本这家小卖部依托着仓库每天进出的人流,生意一度很兴旺。而旁边的蓝天宾馆,客源也同样受到打击。