石烤馍夹封肉石烤馍夹封肉

  年年乌镇,岁岁不同。第四届世界互联网大会昨日开幕。夜幕降临,大家又有了新的期待——民宿51~52号的“津驿客栈”里,会来哪些大佬呢?

  这一次,为了招待新老好友,东道主网易CEO丁磊,又是带酒,又是带菜,还从杭州带了个大厨过来。

  20人饭局拼了四张八仙桌

  2014年世界互联网大会时,丁磊第一次攒局,宴请的主要有田溯宁、张朝阳、沈向洋等8位大佬。2015年,饭局阵容扩大到11人,李彦宏、马化腾、张朝阳、曹国伟、梁建章等互联网大佬都在桌上。而2016年,饭局的人数达到17人,将三张餐桌拼到一起,才装下了“互联网的半壁江山”。而今年,四张八仙桌拼在了一起。

  “1点可以,今晚不行,你懂的。”老板娘穆穆接到了某互联网公司的电话。如今,穆穆可以说是网红了,因为丁磊等人的到来,津驿客栈也受到很多关注。傍晚记者探营时,发现桌上摆了20套餐具。

  晚上7点30分左右,东道主丁磊和部分宾客最先到场。

  雷军到了,华为高级副总裁余承东从位子上站了起来。在中国手机市场这片江湖中,华为和小米都几经沉浮,看来,竞争没有加深互相间的猜忌与仇恨,反而让雷军和余承东紧挨着坐一起,甚至干杯合影。晚上8点左右,小饭桌正式开场。这次阵容堪称四届最强,上座的嘉宾有新有旧,上一次饭局的张朝阳、雷军、王兴、余承东、张亚勤、沈向洋、杨元庆等人还在,去年没来的李彦宏、马化腾重回饭局,还新加入了刘强东、龚宇、程维等人。

  大家相谈甚欢,兴致高时,还站起来碰碗喝酒,笑声连对岸都能听到。真是网上一片打闹,线下一片欢笑。

  昨天,钱报记者提前探访津驿客栈时发现,这一次掌勺的不是客栈老板,而是猪爸餐厅的总厨陈龙,他和来自宁波的搭档王师傅这次来主要烧其中三个菜:桂花仔排、白切肉和猪脚。

  作为宁波人,丁磊自曝一直觉得江浙菜很好吃。记者拿到了一份菜单,菜单上冷菜有鸡爪、目鱼10个左右,热菜约有20个。整体来看,的确是家乡菜。

  晚上9点半,此前并没有出现在菜单上的长得像华夫饼的肉夹馍上桌了,其实它的大名叫“石烤馍夹封肉”,这是杭州美食家陈立独创的配方。不过,前晚自曝“酒量肯定不是最差”的丁磊再次强调,这顿饭最重要的是,自带的浙江本地特色的绍兴黄酒,“是半干半甜型的。”

  是饭局,还是谈着风月的展销会

  这个小饭桌,参与的人数越来越多,这已经不是一个单纯的吃吃喝喝饭局,而是大佬们展示实力且不伤和气的平台。

  平时忙到一分钟掰成两分钟用的大佬们,能和朋友放松心情把酒言欢,自然就释放出了真性情。

  不过,这对丁磊来说最大的意义在哪里?“其实我们去年没有要聊手机,只是多了三个卖手机的人之后,这个场子被串味了。”在小饭桌开始前,丁磊跟本报记者澄清,“企业家有个机会聚在一起,而且是在一个比较轻松的环境下,挺不容易的。”丁磊说,在这个小饭桌上,没有强烈的商业诉求。

  在不少人看来,身穿严选迷彩服,戴着考拉工厂店围巾,给大家吃味央猪肉,用严选餐具的丁磊,是个“带货王”。组的饭局,就是一个“安利”大会。不过,记者在现场看到,收到了伴手礼严选毛巾的大佬们,依然是相谈甚欢。

  晚上10点不到,饭局散场,今晚饭局谈了什么?“谈风月,一群大老爷们不谈风月谈什么。”丁磊一边说,一边和张朝阳、李彦宏走回枕水酒店。