冷空气要来了,西湖边的美景也要换茬了。

  这不,省自然博物馆鸟类专家、浙江野鸟会工作人员钱彬就来提醒:“虽然西湖边柿子多,不过,鸟儿也够多,所以啊,柿子们这几日已经被鸟儿们吃得差不多,想要观果观鸟的市民游客,可要抓紧接下来的一周了。”

摄影 杭州老潘摄影 杭州老潘

  12月2日,杭州老潘拍摄的图片“小太平吃红柿”被好摄之友们赞叹转发分享,图中,比麻雀大一些的灰色小鸟们站在高高的柿子枝头,有的凝神休憩,有的狼吞虎咽,有的亲密分食,不仅仅是红柿子灰精灵让人感觉萌翻了,还有那种“吃到美味很满足”的小确幸,洒满了整个画面。

  杭州老潘拍到小太平,心里也高兴,他告诉钱江晚报记者:“西湖边,小太平鸟不多的,不过每年它们来到杭州后,就会到花港观鱼牡丹亭附近吃柿子。”老潘说,小太平是群居习性的候鸟,“团队精神十足”,要么很难见着,但凡要是能见到它们,每次都能一下子看到二三十只小太平正在搞集体活动,或者更多——三四十只在一起。

  如果市民想去看小太平吃柿子,可以在哪些地方找到?

  老潘说,除了花港观鱼,宝石山、吴山,前几年都曾有摄友拍到过小太平吃柿子。

  还有,花圃的柿子树最壮观,大家也可以去寻寻看。从东大门到西大门一路数过去,有上百棵。家住西湖景区双峰村的夏先生说:“花圃里的大都是方柿子,方柿子红得最鲜亮。”

  另外,小太平也喜欢吃冬青的果子,紫色一串串的那种,冬青杭州几乎是满城栽种的,运气好的市民也能见到小太平吃冬青果儿。

  小太平那么少,西湖边的柿子、冬青果儿那么多,那么小太平们岂不是像老鼠跌进米缸里一样,吃撑了、乐翻了?

  老潘说,才不会呢!西湖边爱吃柿子的松鼠、小鸟可多了,比如白头翁、黑鹎、红嘴蓝鹊、绣眼每年都只够它们吃半个月,这几日若再不去看,一周后估计柿子树只剩绿叶了。

  除了小太平鸟吃柿子,其他还有很多美景啊!钱彬给钱江晚报记者列举了几种——

  比如:这些天,三潭印月的柚子、金橘,茅家埠的栗子,杨公堤上玻璃弹子大小赤褐色的白果,小鸟们有的会去吃,有的就啄来磨磨嘴,这些定格都是最美的;

  另外,这些天,红叶和小鸟在一起的画面也会很多;

  常年来看,植物园分类区(靠近灵隐路的区块),植物多样性特别好,人又特别少,鸟的种类和数量就比一般公园都要多一些。