图为:在银川生活的“刘贵力”(左二)。 台州公安供图 摄图为:在银川生活的“刘贵力”(左二)。 台州公安供图 摄

  中新网台州11月16日电 (见习记者 杨潇潇 通讯员 朱立强)16日,记者从浙江台州黄岩公安分局获悉,日前,黄岩警方千里奔袭,将潜逃23年的命案逃犯金某顺押解回黄岩,至此,“1994.4.18伤害致死案”彻底告破。

  1994年4月,金某顺的弟弟金某德在黄岩区澄江镇一个老人协会参加赌博,当时,他与周某因为赌资问题发生争执,转而发生了扭打。后金某德认为自己吃亏,追至周某家继续争吵。

图为:金某顺被警方押回。 台州公安供图 摄图为:金某顺被警方押回。 台州公安供图 摄

  金某顺闻讯赶来,作为兄长,他不仅没有劝架,反而同金某德一起持木棍殴打周某,把周某打倒在地不省人事,村民们将他送医后抢救无效宣告死亡。金某德、金某顺两兄弟得知周某的死讯,知道闯下大祸,立即潜逃,开始负案在逃的流亡生活。

  岁月荏苒,警方从未放弃对凶手的追捕,2007年1月,犯罪嫌疑人金某德在黑龙江省哈尔滨市率先落网,并对犯罪事实供认不讳,受到了法律的惩处。

  但金某顺依然人间蒸发,不知所踪,金某德落网后也交代不清兄弟的下落,称当年两人潜逃至福建深山,打算隐姓埋名不再出山,后因为山上的条件太辛苦,金某德又从山上逃下来,一直窜逃至黑龙江省哈尔滨市开始重新生活直至落网。

  而据金某德交代,他逃下山时,其兄金某顺还在山上,两人至此失去了联系,多年来下落不明。警方曾经派人到金某德交代的地点搜寻,但是没有发现金某顺的下落。

  2017年,在浙江省公安厅部署开展的“除毒瘤,净土壤”行动中,台州市公安机关重新梳理积案,重启侦查,经研判分析,在逃案犯金某顺极可能隐匿身份落脚在宁夏,黄岩警方立即成立追逃专案组,缜密侦查。

  此时专案组发现一条重要线索:一名叫“刘贵力”的宁夏自治区银川籍男子,与金某顺十分相似,专案组迅速开展调查摸底。经初步核查,该“刘贵力”户籍明确,无前科表现良好,乍一看貌似是个老实巴交的普通农民。

  继续深挖后,发现“刘贵力”有过与台州地区的联系,结合其他情报信息分析,专案组大胆推测,这个叫“刘贵力”的男子极有可能就是逃嫌犯金某顺。

  很快,专案组将正在出行的“刘贵力”拿下。在审讯中,“刘贵力”听到有些熟悉的乡音后,很快低下了头,承认了自己就是当年持木棍殴打被害人周某致其死亡的负案逃犯金某顺。

  而今站在民警面前的这个“普通农民”,看上去干瘦衰老,眼神无光,完全没有了当年那个年轻气盛,为帮兄弟出头残忍伤害他人的模样。

  据金某顺交待,案发后,他和兄弟逃亡到福建的一个深山里,不久后,金某德忍受不了山里的清苦离开了,金某顺也选择了离开。他辗转了很多地方,最后落脚在宁夏自治区贺兰山下的一个偏僻农场。在这里,他成为了一个老实巴交的农民,利用当时户籍信息还不健全的漏洞,以“刘贵力”的名字隐匿了身份。

  贺兰山下,环境恶劣,生活艰苦,身背大案的金某顺一直低调地生活着。在这期间,远在家乡的老婆不堪忍受“杀人犯家属”这种生活,带着孩子离开了,而金某顺漂泊在外,也一直没有再娶。

  “如果可以重新选择,一定不会选择动手!”金某顺说,这么多年来,他一直很后悔当年的冲动,这一冲动将他的整个人生都毁掉了。(完)