东信大楼围墙边布满密密麻麻的电缆。东信大楼围墙边布满密密麻麻的电缆。
安澜小区占道现象严重。 婕妤 摄安澜小区占道现象严重。 婕妤 摄

  小区垃圾到处堆放,电线裸露在外,楼道里污渍斑斑,电灯坏了也没人修理,不少市民致电“党报热线”,反映老旧小区环境脏乱。日前记者根据市民反映的地点,走访市区人民路的东信大楼,望江路的安澜小区和锦绣路的浙南农贸住宅区,进行核实报道。

  小区电线裸露 住户看得心慌慌

  投诉市民:庄女士

  庄女士是市区东信大楼的业主,半年前就已经装修好房子但她却迟迟不愿搬家。庄女士说,东信大楼周边的环境实在令人揪心。她在投诉中描述道,夏天时三楼平台的花坛被人搭了丝瓜棚,还有人把做鞋的边角料倒在小区公共空地上,环境脏乱差就别提了。

  如今,庄女士又在为小区平台上一捆捆的黑色电缆发愁。这些黑色的电缆密密麻麻随意穿插,看着触目惊心。“我们业主跟物业反映过,不过效果不明显,也不知道这些究竟是什么电缆,这样绑在墙上很危险。”

  庄女士觉得,老旧小区管理确实有难度,但卫生环境和小区安全这两点必须要有保障,因此她希望物业能早点着手解决小区存在的这些“乱象”。

  楼道脏乱没人问 缺少一个好管家

  投诉市民:邹女士

  邹女士已经不止一次反映浙南农贸住宅区环境脏乱现象。这一次电话投诉时,她一语中的地说道:“像我家这样的老旧小区,缺的就是管理。”

  邹女士说,和市区其他裙楼一样,浙南农贸住宅区里很多楼道都有被占道现象,特别是浙南农贸市场附近开设了家具市场后,小区楼道经常变成家具装搭工地。她说:“桌子、椅子的板材和零件经常堆放在楼道里,有时甚至连床和席梦思也摆在楼梯口。”

  除了楼道被占外,环境脏乱也是无人问津。邹女士给记者看了几张她拍的照片,指着图片上污迹斑斑的楼道墙壁说,这事物业管理部门都知道,但一点行动都没有。此外,楼道里照明设备忽明忽暗,也一直没有更换灯泡。

  随意占道成习惯 环境卫生让人烦

  投诉市民:杨先生

  市民杨先生的丈母娘住在安澜小区,每次到丈母娘家“蹭饭”,杨先生都忍不住要点评一下小区的环境卫生。按他的话讲,这里的环境卫生实在让人眼见心烦,特别是小区里随意占道现象,随处可见。

  昨天,记者现场核实时发现,小区里随意占道现象正如杨先生说的那样。在安澜小区9幢附近,装修用的泥沙直接堆放在小区过道,而糖果店门口的人行道上放满了各种废弃花盆和拖把、水桶。有的店主甚至将烧饭的简易厨房也搬到了人行道上,占道现象非常严重。

  杨先生希望小区物业能负起管理职责,管一管小区乱占道现象。