揭牌仪式

  温州网10月31日讯(记者 潘涌燚 摄影 李江弟 通讯员 杜晓哲 陈亦双)10月31日上午,温州大学亚龙产教融合示范中心暨瓯江学院亚龙学院成立揭牌仪式在浙江亚龙教育装备股份有限公司举行。

  今后,校企双方将共同打造智能制造产教融合创新平台,培养智能制造领域的技术技能型人才,对接《中国制造2025》和“一带一路”建设发展,助力区域经济发展。

  根据双方签署的战略合作协议,该学院将开展本科智能制造领域工业机器人、智能楼宇业、数控维修等专业应用技术型人才培养、专业教师培训、教材开发、课程研发、在校学生实习实践、浙江省智能制造行业技术与管理人员学历和非学历培训等教学与科研活动,并逐步向全国本科院校相关智能制造方面的教师、学生开展认证培训等。浙江亚龙教育装备股份有限公司董事长陈继权进一步介绍说:“温州大学瓯江学院亚龙学院作为校企合作新模式,不仅满足校方师资多元化的需求,企业也将根据行业发展趋势,对人才培养、课程改革提供建设性意见和有关信息。”

  据了解,亚龙学院将为亚龙公司以及该行业其他企业提供包括各类员工职业培训、技能考证等在内的人才培训服务。瓯江学院也将派优秀教师和业务骨干参与亚龙公司科研项目开发、技术援助和学术研讨,进行各种类型、各个层次的科技项目研究开发,通过积极探索,努力将“温州大学瓯江学院亚龙学院””办成新形势下的高校应用型技术人才培养模式的范例,满足地方经济和社会需求。

  “本次合作是为了响应深化产教研融合的号召,通过强强合作,对于人才的培养非常有针对性,另一方面有利于学科建设、创新创业教育,从而更好服务区域经济。”温州大学瓯江学院院长杨彬说。

  党的在十九大报告中,明确指出要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  2015年,教育部、国家发改委、财政部印发的《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》特意强调,要将地方高校的办学思路转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋表示,温州是改革开放先行区,在推进产学研方面有着独特优势,相信温州在全国的产教融合方面一定会发挥示范作用。(来源:温州网)