杭州市住房租赁监管服务平台。廖式映 摄杭州市住房租赁监管服务平台。廖式映 摄

  中新网浙江新闻11月1日(见习记者 廖式映)1日,记者从杭州市住保房管局了解到,全国首个智慧住房租赁平台——杭州市住房租赁监管服务平台自9月29日上线试运行以来,平台房源挂牌量得到了大幅度提升,截至10月30日,累计访问量已达595718次,访问人数53133人,累计挂牌房源37244套,为市民提供了“足不出户”租房子的便捷服务,实现了监管和服务模式大变革。

  今年7月,杭州确定为全国首批住房租赁试点城市后,积极加快推进住房租赁市场发展,制定出台了《杭州市加快培育和发展住房租赁试点工作方案》、推出了全国首个智慧住房租赁平台,为市民提供了权威、可靠的租房途径。

  前不久,来杭两年的小王是平台第一批受益者,看到平台上线的消息,他第一时间体验了一把。“以前深受虚假房源的困扰,没想到,住房租赁平台让我很有安全感,看上的这套房源和实地看到的价格、描述各方面都一致,这个平台能惠及更多老百姓。”

  据介绍,平台通过实名身份验证以及人脸识别等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性。同时对挂牌房源实行全方位核验,确保房源的真实性,通过芝麻信用体系,网上支付多通道在线签约等,使得租房变得更加方便、快捷。截至目前,住房租赁监管服务平台个人申请挂牌660套,发布求租信息304条。

  住房租赁平台的上线不仅让越来越多的租户从中受益,不少中介机构、长租企业也对平台的评价颇高。杭州拎包客资产管理有限公司创始人华杰认为,平台的上线对用户、对企业都是有利的。“对用户来说,官方权威发布的住房租赁平台大大提升了用户信任度;同时为企业提供了宣传、展示的另一个渠道,提升了企业认知度;一站式服务、在线签约、线上支付等便民服务也为企业提供了方便,节省了成本,提高了效率。”

  据悉,根据住房租赁平台运行计划和安排,近期将推出苹果版及各大应用市场版本,相关支付功能也将逐步开通。随着平台功能不断完善,用户体验不断提升,杭州住房租赁监管服务平台将惠及更多用户,打造杭州租房的别样精彩。(完)