温州网讯 昨天上午,温州市建制村客车“村村通”通车仪式在永嘉县举行。随着市委副书记、市长张耕宣布通车,全市列入省“村村通”任务的331个建制村全面实现通车,349辆客车将驶入乡间村头,打通村民出行的“最后一公里”。

  实现全省建制村客车“村村通”,是省第十四次党代会提出的高水平全面建成小康社会的一项重要内容。2017年初,我市共有建制村5406个,通车率为93.5%,其中未通客运建制村数351个。除去不具备通路条件或列入整体搬迁的20个村,全市331个建制村列入省“村村通”任务,超过全省总任务数的三分之一。

  未通车的建制村大多处于偏远山区,道路设施是阻碍通车的主要因素。今年以来,全市各地党委政府齐心协力克难攻坚,推进完成234个“村村通”公路改造提升项目,新建农村公路100公里、改造提升513公里,并完成建设安全护栏1320公里,投入建设资金5.6亿元,全面畅通客车进村的“毛细血管”。

  在通车仪式现场,记者看到“村村通”投入使用的客车类型多样,有出租车、商务车、面包车和中巴车,座位数为5到27个不等。“未通车的农村面积小、人少、路况差,都开通大型公交车,既浪费又不安全。因此我们从各地实际出发,因地制宜实施通村客运方案,延伸调整客运班线,合理投用不同类型客车,并推出固定班次、电话预约等服务,做到一村一方案一办法。”市交通运输部门相关负责人告诉记者,推进“村村通”攻坚以来,全市各地投入645万元购置新客车74辆,新开通客运线路270条,新增运营里程3154公里,共惠及31.77万名群众出行。据悉,今年起,地方财政将每年对农村客运经营给予约1600万元补助,全力确保“村村通”长久通、持续通。

  副市长陈建明出席通车仪式。

  来源:温州日报

  记者郑序