张建峰张建峰

  10月11日上午消息,2017杭州·云栖大会今天开幕,阿里巴巴集团首席技术官张建锋宣布成立达摩院,将在全球各地建立实验室,并引入更多高校教授参与其中,未来三年投入1000亿元进行基础科学研发。

  张建锋认为,互联网时代第一步浪潮是把计算机变为平台,这步浪潮中将信息链接在一起,例如谷歌;第二部浪潮是移动互联网的发展,这步将信息分享和传递变得更加方便,例如社交应用。反观阿里巴巴,它是通过互联网平台将消费者和商品链接在一起,“这个链接和普通的网售有本质区别,是双向链接”。

  张建锋称,以IOT为代表的物联网将成为下一步浪潮,但单单将物品链接远远不够,要进行感知和控制。此外,阿里巴巴还想做新一代认知交互,例如自动驾驶,“我们希望把整个人机交互有个全面升级”。

  “今天我们宣布成立阿里巴巴达摩院”,张建锋称,第一,达摩院将在全球各地建立实验室;第二,达摩院将和高校建立研究所,目前已和浙江大学和清华大学等成立了实验室;第三是全球研究中心,目前已在莫斯科,特拉维夫建立了研究机构;第四是产学研开放协作,即全球学术合作网络,通过这个项目让国内外更多高校教授参与其中,“我们做了很多技术研究,并且很快让研究成果落地”。

  目前,达摩院已经聘请了全球10名不同领域科学家加入,包括哈佛大学、加州大学、北京大学等教授。

  中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士也来到现场。姚期智称,虽然要成立一个研究院具有挑战,“但是相信在马云的支持下,阿里巴巴研究院和达摩院,一定在不久的未来,看到个世界级领先的研究院”。