今晚,

  江心屿碧波湖旁不断传出美妙的音乐,

  灯光把这里布置成一个绚丽的舞台,

  温州首台实景演出

  《诗画江心·情暖金秋》震撼上演。

  美丽的江心屿宛若仙境

  1

  3个篇章展现温州文化底蕴

  随着音乐缓缓响起,一首《关雎》拉开了晚会的序幕,观众也在瓯剧的唱腔中将思绪拉回古代。

  据了解,此次晚会时长为50分钟,分为3个篇章。第一章为“诗情”,用艺术手段表现温州灿烂的文化底蕴,展示“诗之岛”江心屿的源远流长;第二章“戏梦”,温州是南戏之乡,通过瓯剧、越剧、昆曲等多种表现手法展现戏曲艺术的巨大魅力;第三章“月明”,将现代流行唱法和古曲做桥接,用穿越的方式将现代文明和古代故事做对话,展示温州自古以来孕育形成的文化和温州人的精神。

  演出即将结束时,水面上出现一盏盏花灯,自远而近缓缓飘来,经过观众席,观众一一将花灯点亮,随水波飘去。

  区文化馆馆长施肖毅是本次晚会的导演之一,他表示,这是演员和观众的一次互动。“放花灯在南方寓意着祈福,在晚会结束前特地设计了放花灯环节就是表达对温州未来的美好祝愿。”

  2

  温州首台实景演出

  布光、音响都很花心思

  碧波湖位于江心屿西塔前,湖上有座拱桥名叫凌云桥,湖旁矗立着湖心亭。到了晚上,灯光一打,小桥、亭子、塔都倒影在水面上,让人宛若置身梦境。

  施肖毅说:“这是温州首台实景演出,实景和舞台不同,舞台可以利用灯光、布景、特效等各种手段来衬托主题。实景则要在不破坏景色本身的美感的基础上,给观众带来令人震撼的视觉冲击和听觉享受,意味着要更下功夫。”

  施肖毅透露,为了不破坏景色,大部分的音响都是放在观众席的后侧。 “但这样会出现,演员在前面唱,声音从后面传来,这会让观众觉得很奇怪,而观众席前就是碧波湖,放音响的难度很大,所以我们只得在舞台前埋了一些音响,使得声源平衡,让观众有更舒适的感受。”

  3

  演员多是温州文艺界翘楚

  据了解,此次晚会共有60多名演员参与,其中不乏大咖的身影。

  施肖毅介绍,此次演出集结了温州多名国家一级演员,都是文艺界的翘楚,拥有很高的表演艺术水平。比如,方汝将、黄燕舞、蔡南正等。“在同一台晚会上,能看到这些大咖联袂同台,是很难得的一件事。”

  为了此次演出能顺利举行,一个月前演员就开始密集的排练。章萌萌是演员之一,此次她出演了《牡丹亭随想》和《山水之约》两个节目。“最近一个月,我们每天晚上都会聚在一起排练。”

  章萌萌说,演出力求精益求精,所有演员来江心屿实地走台都走过4次。“一次,因为台风的原因,大家来到江心屿之后就开始下暴雨,所有演员从下午5点半等到7点,但害怕雨后积水会让埋在地上的设备漏电,最终没排练成功。但大家的积极性还是很高,希望能把这台晚会做好。今天演出圆满成功,也算是对这一个月辛苦的回报。”

  “  《诗画江心·情暖金秋》晚会是由鹿城区委宣传部、鹿城区文化广电新闻出版局、鹿城区旅游局、鹿城区文艺联合会承办,鹿城区文化馆执行承办的。”

  自2003年创办至今,金秋文化节已成为鹿城重要的文化符号,“杭州有印象西湖,武汉有汉秀。每一个地区的文化地标之下都需要有一档有影响力的节目打响城市文化品牌,这就是我们在今年举办这档演出的初衷。”鹿城区委宣传部相关负责人说道,结合本次金秋文化节“文化发展与经济发展相结合”的理念,借由江心屿开展文化演出,既是深化诗之岛影响力也是为了促进鹿城文化产业的加速发展。

  金秋文化节

  综合:温州日报、温州都市报

  阅读得积分,积分换福利!