如今,在嘉兴的大街上是看不到双层公交的。但是,在许多老嘉兴人的脑海里,巨型的双层公交曾是青葱岁月里不可或缺的一部分。

  早在1994年,嘉兴就已经有了双层公交,那时候叫“3路双层公交车”,运行线路就在今天的嘉兴市区主干道——中山路上。

  当时,嘉兴是继杭州之后省内第二个有双层巴士的城市,而且是全国所有的地级市里,第一个拥有双层巴士的。

  公交出行宣传周

  9月18日上午,“公交出行宣传周”活动启动仪式暨现场宣传日活动在中关村广场正式启动,现场开展万人绿色出行大签名活动,倡导绿色出行。

  今年“公交出行宣传周”将从9月18日持续到24日,7天的时间内,嘉兴市区将开展多种形式的公共交通出行体验、惠民和文化宣传等活动,“无车日”当天,嘉兴市区所有公交线路(城际公交除外)将开展免费体验。

  双层巴士亮相

  在启动仪式上,最惹人注目的当属一辆崭新的双层公交。

  “今年我们提出‘公交文化示范线’的设想,通过前期向市民的意见征集和各方面因素的综合考虑,我们决定采用双层公交的方案。目前初步计划,今年年底就能通车运营。”嘉兴市运管局公交管理科科长徐伟说,目前双层公交已经完成了招投标工作,采用的是长11.3米、高4.15米的天燃气公交车,共有61个座位。

  这辆双层巴士蓝白的车身在阳光下格外亮眼,内部座椅是深蓝色,显得十分稳重。车辆楼梯采用单楼梯设计,并安装了安全扶手。虽然不是敞篷设计,但是上层有天窗设计。

  不过,由于这辆车是嘉兴双层巴士的样车,虽然外型完全一样,但车内的配置与我们将投入使用的公交车还是稍微有点差别的。

  另外,出于安全性的考虑,公交车玻璃做了一个自爆装置,司机有一个按钮,一键启动的时候,整个玻璃会自动爆破,可以方便乘客逃生。

  据了解,这条公交线路暂命名为“游3路”,首批计划投入6辆双层公交,线路将在市区主干道——中山路上运行,起点初步设在火车站公交枢纽,终点初步设在秀园路公交枢纽,具体停靠站还没有确定。

  “目前公交公司正在挑选一些优秀的驾驶员,形象好服务好,能符合嘉兴的城市形象。”徐伟说。

  听了小编的介绍,有着双层巴士情结的你,是不是有点等不及了?再等等,今年年底前,你的愿望就会实现啦。

  来源:禾点点