9月1日下午5点20分,杭州东站派出所民警在火车东站出发层北一售票厅巡逻防控时,发现一个留齐耳短发、穿连衣裙的中年女子形迹可疑——她在自助售票机附近来回踱步,不时和途经旅客搭讪。

  便衣民警悄悄跟在后面,发现女子是倒卖车票的“黄牛”。

  自称有办法搞到票

  买19元车票要收120元“辛苦费”

  “你是不是买不到票?我有办法可以搞到票,就是要收一点辛苦费。”女子盯上了一个姑娘,主动上前和对方聊天。

  姑娘要从杭州东站前往宁波,但最近的几趟车次都已经没有票了。经过一番讨价还价,她同意出120元的高价购买一张去宁波的高铁票。

  女子拿着姑娘的身份证,跑到自动售票机前一通捣鼓,不一会儿,果然拿着一张火车票回来了。

  就在两人准备一手交钱、一手交票的时候,民警出现,把女子控制住。

  经查,她姓章,41岁,浙江桐庐人,没有固定工作,曾因扰乱公共秩序多次被铁路警方处罚。

  她说,自己其实也买不到姑娘要坐的那趟车次的车票,只能先买同车次的短途票,让姑娘先上车后补票。她交给姑娘的火车票,是从杭州东到绍兴的,票面价只要19元。

  目前,章已被铁路警方依法处以行政拘留5日的处罚。

  购票一定要选正规渠道

  谨防“黄牛”造假售假

  民警说,自从火车票实名制后,传统类型的“黄牛”已经很少了。

  现在的“黄牛”一般有两种赚钱方式——一种是针对不熟悉购票流程的旅客,“黄牛”可以帮忙代买,并收取10至20元甚至更高的手续费;还有一种就是针对买不到票的旅客,“黄牛”会通过帮助购买短途票等方式,让旅客先上车后补票,并借此收取高额“辛苦费”。

  这两种方式都是存在一定风险的,比如旅客将身份证交给“黄牛”,可能会导致身份信息泄露。

  “还有个别‘黄牛’,谎称有内部渠道可以买到车票,实际上是自己用打印机打印了假票,旅客一眼看不出来,等过安检发现票有问题,‘黄牛’早就不见了。”

  民警提醒,所有车票都是车站互联网同步发售的,旅客购票一定要通过车站售票厅、官方代售点或12306官网等正规途径,以免上当受骗。

  同时,发现有“黄牛”兜售高价票的,应第一时间报警。

  “十一”小长假火车票开售

  铁路警方启动“秋风-2017”战役

  9月2日,“十一”黄金周和中秋假期火车票正式开始发售。因两节叠加,假期长达8天,铁路预计将迎来旅客出行新高峰。

  为营造良好的购票秩序和出行环境,维护旅客的合法权益,浙江铁路警方于9月1日12时起启动打击倒票“秋风-2017”战役,通过客票调查、公秘结合、线索追踪等方式,严厉打击各类高价倒票、收费代买车票、违规接拉客等违法行为。

  据悉,公安处抽调精干力量成立突击队,根据前期调查掌握的线索,进行精准打击,捣毁隐藏在票务点、饭店、店铺内的窝点;全省30个基层派出所成立打击小分队,一方面加强面上巡逻,开展票源调查,向旅客收集加价买票的信息线索,另一方面开展便衣巡防,在售票厅、进站口蹲守监控,一旦发现叫卖车票、收费代买、违规接拉客等违法行为,立即予以打击。

  截至目前,浙江省内共破获各类治安案件14起,行政拘留3人。