之江地区将成为钱塘江金融港湾的重要水资源基地之江地区将成为钱塘江金融港湾的重要水资源基地

  刚刚过去的这个周末,西湖区治水方面传出了一个好消息,富春江引水工程正式竣工通水,双浦地区的水环境将因此得到极大的改善。

  断流了40多年的河道终于打通

  据了解,自上世纪70年代富阳东洲大坝建成以后,富春江北支江江道逐年淤积、河道断流,沿线排灌站无法正常运行,严重影响农业生产,对双浦地区的生态、水环境和居民的生产生活都带来了极大的影响和不良后果。

  为了彻底改善这里的水环境,今年3月19日,在省市、富阳区的大力支持下,西湖区启动了富春江引水工程,总投资1.6亿元,工程主要内容包括北支江5.3公里江道疏浚、新建社井配水泵站、3.9公里周浦沿山南渠综合整治、实施清水入城项目等。

  其中,北支江疏浚工程中,对周浦段的河道进行了开挖清淤,并拆除了下堵坝。北支江周浦段从一条泥沙淤积的小河道变成一条5米水深、80米宽的输水通道。这样一来,上游洪水和下游潮水均能顺利进入工程河段,满足三阳排灌站和社井泵站的取水要求。

  新建的社井配水泵站也让水流的速度大大加快,达到了每秒6立方米,每天50多万立方米的水可以从这里流向沿山南渠。

  而在沿山南渠综合整治工程中,除了对河道进行清淤外,还拼宽加固了防洪堤,堤顶的路面也进行了改建并进行景观化改造,设置4个配水水闸。

  西湖区相关负责人介绍,通过富春江引水工程的建设,双浦地区建成了一条由南往北的输水通道,形成了自西向东的配水新格局,北支江长达40余年的断流淤积也终于被打通,形成了50-200米宽的江面,并恢复了三阳排灌站等沿线站闸功能,解决了双浦地区万亩良田的农业生产用水。

  据了解,富春江引水工程竣工通水后,制约双浦地区发展的生态短板也将被补齐。这为新产业落户在这里创造了有利条件。未来,之江地区将从传统种植、养殖业向旅游业和现代农业转变,力争成为钱塘江金融港湾的重要水资源基地,为杭州的“拥江发展”战略贡献力量。

  多管齐下 解决西湖区水问题

  除了富春江引水工程之外,近年来西湖区在治水方面还做了不少工作。

  今年年初起,重点针对37条劣V类河道,西湖区先后开工133个治水项目。37条劣V类河道全部实施“一河一策”,进行针对性剿劣。每个月,5名区领导都会分5路对所有治水项目进行现场督查,一旦发现问题立即整改。  西湖区还要求全区范围内的清淤项目,只要条件允许均需干水作业,严格规范设计、施工、监理等环节。治水办还专门成立“剿劣”行动“9人推进小组”,各镇街对应成立“5人小组”,对全区所有治水项目进行巡查督查。

  全区还实施了118个截污纳管项目,对17条黑河、臭河、垃圾河完成达标治理,完成雨污分流13公里,新建污水管网25公里。并成立联合执法组,加强岸上违法排污查处,全区共组织涉水联合执法行动311次,共查处企事业单位508家,对95家单位和个人立案查处,顶格罚款处罚,对300多家单位下发责令整改通知书,查处22起涉水违建,并责令限期拆除,关停和停业整改32家。

  同时,西湖区还按“水清、岸绿、景美”的标准,坚持见缝插绿、连线成片,做好绿化美化工作,打造46条滨水景观河。让市民一出家门就能欣赏到美丽的河岸风光。