8月5日上午,家长群和老师群都在不断传一个消息:杭二中叶翠微校长要换了,杭州高级中学尚可校长将担任二中新校长。

  而9月1日开学这天,微博消息:“北京外国语大学附属杭州橄榄树学校升旗仪式,叶翠微校长给全校师生,祝词。”

  这很快引起了杭州网民的关注,反应最集中的就是震惊。当然也有人迅即想起了那句“顺应自然规律……休整一会……”。

  叶翠微在杭州教育界是一个如雷贯耳的名字。他在杭二中做了17年校长,可以说是杭城高中任职最久的校长之一,同时也是一位非常具有声望的校长。

  叶校长有很多粉丝,每年的开学演讲都会刷爆朋友圈。2010年高考后,社会上对二中有很多质疑的声音。9月开学,叶校长做了四十多分钟的演讲,说二中学生这个暑假似乎都生活在一种“有酸有苦的莫名心绪”中。快报全文刊登了他的演讲稿,他通过快报回应社会:二中不仅考得不差,而且比以前更好。

  2006年,叶校长被《中国教育报》评为“全国十大人气校长”,2014年被中国教育网评为“中国好校长”等。

  作为杭城高中里的排头兵,杭二中的关注度一直很大。叶校长带着杭二中一步步攀上新台阶。就在不久前,杭二中短短一个月拿到三块国际奥赛金牌,高考成绩、学生发展等方面,也都越来越好。近年来,杭二中学生不仅录取北大、清华的学生人数屡创新高,像哈佛、麻省、牛津、剑桥这样的世界名校也抛来橄榄枝。

  卸任消息传出的当天,杭二中的历届校友都颇受触动,纷纷在朋友圈表达感恩之情。

  与此同时,各家媒体的记者多次拨打叶校长的电话,试图从当事人口中得知他的下一站。

  电话都没有接通。之后,叶翠微给记者回了条微信:谢谢大家对我的关心,我想休息调整一下,顺乎自然规律。

  叶翠微离开杭二中后,会去哪里?当时坊间的猜测一致指向民办学校。但是诸暨的海亮,还是绿城宋卫平在山谷创建的新学校,抑或是传化正在筹办在萧山科技城打造的杭州惠灵顿公学?浙江民办学校的繁盛,使得这个谜底扑簌迷离。

  无巧不成书。

  美国当地时间8月10日早盘,对于2015年登陆纳斯达克的教育类中概股海亮教育来说是历史性的一刻。在开盘短短5分钟后,海亮教育每股股价瞬间涨至199999.99美元,涨幅高达2万倍,公司市值一度飙升至5.4万亿美元。

  8分钟的时间,海亮教育的实际控制人冯海良身价超过5万亿美元,是比尔盖茨的50倍,瞬间登上了世界首富的宝座。

  是乌龙指?会不会跟传言中的原杭二中校长叶翠微去海亮教育有关?

  这样的猜测并非空穴来风。近两年,海亮教育的动作不断,去年以2.24亿元人民币收购了湖北仙桃一中80%举办权。今年3月29日,海亮教育又与嘉兴市秀洲区人民政府及王江泾镇人民政府签署合作办学项目协议。

  当天记者向海亮集团求证时,该公司人员没有否认。

  如今,谜底揭开,出乎大多数人的意料之外。

北京外国语大学附属杭州橄榄树学校,坐落于美丽的杭州临平新城艺尚小镇,近邻高铁余杭站、地铁一号线南苑站、沪杭高速临平出口,距杭州萧山国际机场30余公里, 为2017年9月正式开学的高端私立学校,办学规模为全日制小学、初中、高中,由杭州橄榄树投资管理有限公司投资创办。该学校以“和而不同,美美与共”为办学理念、立校宗旨,采用超级小班教学,每班不超过20人。

  记者查阅“天眼查”发现,杭州橄榄树投资管理有限公司注册于2014年,法人代表周立武,经营范围包括教育投资、实业投资、投资管理、投资咨询等。

  周立武与叶翠微的交集,早已有迹可循。

  今年5月24日晚17时,北京外国语大学附属杭州橄榄树学校(以下简称“橄榄树学校”)与杭州第二中学(以下简称“杭二中”)签署正式交流合作协议的仪式圆满结束。相关领导、教职人员到场签署了双方交流合作协议书。两大优质教育资源的握手与互通,交融与协作,标志着橄榄树学校进入全新的学术发展阶段。

  此次会议中,杭州第二中学校长叶翠微受北京外国语大学附属杭州橄榄树学校聘请出任学校董事,负责橄榄树学校的学术总督工作。

  有意思的是,这所学校的教师队伍里还有一位流潋紫 (流潋紫,本名吴雪岚),《甄嬛传》的作者,原为江南试验学校的初中语文老师。现在也在橄榄树学校教初中写作课程。