文成和泰顺,是浙江省仅有的两个未通高速公路内陆县,不过这两个内陆县也快要圆高速公路之梦了。

前几天,钱江晚报记者跟随省交投集团来到龙丽温高速公路温州段建设现场,看到热火朝天的建设场面。目前,龙丽温高速文瑞段(文成到瑞安)已全线全面施工,计划于2019年底通车。

开这条高速要爬上“54层楼” 钻最长4000余米的隧道

从沈海高速飞云出口下高速,行驶了将近一个小时才到达位于文成和瑞安交界处的龙丽温高速建设指挥部,沿途风景绮丽,一面是愈来愈透的飞云江,一面是高低起伏的群山,山区河谷深切,河谷岸壁陡立。正是这样的地形地貌,让高速公路来得有些慢。

2016年底,龙丽温高速文瑞段(文成-瑞安)正式开工。文瑞段属于龙丽温高速公路温州段的一部分,龙丽温高速温州段包含文瑞(文成-瑞安)、文泰(文成-泰顺)、景文(景宁-文成)三段,由浙江省交投集团投资建设,总投资315亿元。

目前已经开工的是文瑞段,起于文成樟台,止于瑞安市仙降街道,由江溪枢纽与温州绕城西南线相接,设置樟台、高楼、平阳坑、马屿、江溪5处互通,全长40.317公里。其中,桥梁18座,隧道8座,桥隧总长31.65公里,占路线总长的78.9%。这是一条崇山峻岭中的高速公路,日后行驶在这条高速上,很刺激,一会儿是险峻的桥梁,最高一座桥墩达161米,相当于54层楼高;一会儿是漫长隧道,最长的底尖山隧道有4250余米,一路赏尽赵山渡水库水源保护区、飞云湖、寨寮溪风景。

通车后杭州到文成的车程缩短1个小时

在如此险峻的山林里造高速公路,对施工是一大挑战。

前几天,钱报记者来到瑞安高楼镇的一个施工现场,几台挖机正在山顶挖土。现场负责人说,这座山叫石龙山,我们要在山顶建高楼互通,在半山腰上建一个收费站。

这样的场景,在文瑞段比比皆是。最为险峻的是九溪隧道,根据设计,九溪隧道洞口处在陡峭的悬崖上,距离下方的老56省道有40余米落差。也就是说,站在下方现有的路面上,要在半空中挖一个隧道口来。当初设计人员都上不去,是派专业的登山队上去勘测的。

这可怎么办?施工方硬是在陡坡上开辟出了1400多平方的施工平台,并通过2000余米之字型的便道与老56省道连接,使原来看似无法施工的边坡,具备施工条件并达到标准化工地建设要求。

记者从指挥部连接到,目前文瑞段已经全线全面施工,全线有7座隧道、8座桥梁开工,全线有31处施工点作业,计划于2019年底建成通车。通车后,从杭州到文成的车程将至少缩短1个小时。

另外,文泰段预计今年年底动工,计划2020年建成通车;景文段目前处于前期工程可行性阶段,计划2022年建成通车。项目建成后,将圆满实现浙江省陆域“县县通高速”的目标,使我省高速公路路网更加完善。