新修订的 《机动车驾驶人考试内容和方法》,将于10月1号开始实施。昨天(8月15日),这一消息在朋友圈里炸开了锅。

新驾考究竟有哪些变化?对通过率有多大的影响?驾校培训课程怎么调整……钱报记者采访了杭州驾考的相关人士,一名业内人士表示,他们刚刚收到通知,新修订的内容是全国统一的,他们正在研读中,会把它细化并落实到杭州的驾考中,一旦确定会及时向社会公布。

 

 

倒车入库和侧方停车有了时间限制

究竟有哪些新修订的内容引起了热议?钱报记者关注到其中科目二的倒车入库和侧方停车,此前只是规定了具体的操作规范,但新的标准明确了完成操作的时间限制。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

科目三道路驾驶技能考试同样有多项操作增加了时间限制。比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

以及“路口不礼让行人,直接不合格”和“不打转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。”

这几条都引起了大家的广泛关注和热烈讨论。有网友甚至po出了《倒车入库教学》视频。

杭州驾校还未收到正式通知,科目二时间限制是难点

“驾校还没有正式通知,我是在微信朋友圈里看到的。”杭州广大驾校的董教练告诉钱报记者,因为没看到正式的文件,所以他对具体的新规还没有全部了解,只是对其中的一两条印象深刻。

来自杭州海源驾校的姚教练在接受采访时,同样表示,他们也没有收到驾校的通知,也是在微信上看到相关新闻的。他说,对新规的发布,他表示理解,“驾照考试经常出新规定,出了我们会跟着去调整的。”

不过,教练们坦言,就目前看,难度增加了,像科目二的时间限制,如果行驶超出规定时间就直接不及格。

“以前只是规定行驶过程中不能停车,没有时间限制,例如侧方位停车,只要你停进了车位,停着一两分钟也没问题。”董教练说,不过对于一般学员来说,这个时间去完成单个项目时间是足够的。

姚教练的看法是,时间如何开始计算是个问题,是项目行驶时开始计算时间,还是学员一上车就开始计算时间,这个不确定也就不好控制行驶的时间。

除了科目二的时间限制,科目三的转向灯规定和红绿灯10秒内起步也都是不小的难度。

“一般人来说,打转向灯和红绿灯起步是没什么问题的,平时培训过程中我们会时时提醒。但是对于一些新人、心理素质不太稳定的学员来说,就是很大的挑战,本来考试就很紧张,还计算时间的话,估计很多会挂。”姚教练说。

“曲线行驶要用2挡以上的速度行驶,这点也是蛮有难度。”董教练表示,其他则没什么太大变化,“像礼让行人这些,平时培训过程中都会跟他们说,只是没有那么严格去要求。”

新规实施后,对于驾校来说是否有一定的影响呢?

“那肯定有影响的,现在驾校合格率大概70%左右,估计新规一实施,合格率只有20%~30%了。但也没办法,只能根据新规去调整培训内容了。”姚教练告诉钱报记者。

网友纷纷表示:幸好学得早

驾考新规一出,不仅驾校受到影响,网友们更是炸开了锅:想哭,报名都没报呢……;还好学得早,要是按照新规肯定考不出来,还有的网友说:“虽然对新手来说难度系数有点大,但是严格些也好,对以后上路行驶更安全。”也有网友也表示,这些规定更符合实际开车要求,有助于减少马路杀手的情况。

新闻+

驾考新规六大变化:

变化1:理论学习增加7课时

理论部分将由原来的21课时拆分为两个科目共28课时,更重视培养司机“文明驾驶”意识。

变化2:5项科目成路考必考项

原来的“训练10项、考试4项”变为“训练和考试均5项”。其中科目二的变动较大,考试项目由原来的3项必考项目+7选1项抽考项目改为5项必考项目。其中5项必考项目分别是倒库、坡道定点停车与起步、侧方位停车、曲线行驶和直角转弯,取消了原先抽考项目中的躲井盖、限宽门和单边桥。

变化3:取消桩考改为倒车入库

另外一项重大变化是原来的“桩考”科目被取消,改为“倒车入库”。这样一来,原来桩考过程中地上的指示标杆将被取消;没有参照物的学员只能依据地面上施划的横线标识来确定车身的位置自行判断倒车。可以说“倒车入库”科目既增加了考试难度,也更贴合实际道路驾驶。

变化4:倒车入库限时210秒

新规要求倒车入库时,考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库、出库一整套程序,且中间不能停车。一旦有中途停车、超时等情况出现,即判“不合格”。

变化5:侧方停车限时90秒

侧方停车须在90秒内完成,即车辆在出库时须按要求打关转向灯、不轧线的同时,完成车辆靠边的整套动作。与倒车入库一样,一旦超时即为不合格。

变化6:起步前未调空挡不合格

考生在路考驾车起步时,如果没有第一时间将车辆挡位调整为“空挡”后再起步,就算“不合格”。而车辆启动点火后,考生如果没有及时松开点火开关,也将被即时扣去10分。