浙江省疾控中心发布最新消息:

建议市民9至11月接种流感疫苗

昨天下午,浙江省疾控中心发布最新消息,当前我省正处于夏季流感流行高峰,流感的流行毒株主要是甲型H3N2流感,还有少量乙型流感。

根据全省16家流感监测哨点医院7月共报告流感样病例26641例,同期门急诊病例总数为616659例,流感样病例百分比(ILI%,即流感样病例占门急诊病例总数的比例)为4.32%, 较2016年同期(3.28%)上升明显,但略低于2015年同期(4.39%)。

根据我省的流感流行规律,我省的夏季流感流行高峰通常出现在7月下旬,进入8月以后,流感流行强度将逐渐下降,并将于9-10月进入流行低谷。但是进入11月以后,随着天气的转冷,流感病毒重新活跃,流感流行强度将逐渐增强。

有很多人问,为什么这次香港地区流感流行特别严重?

省疾控中心专家解释,有两方面的原因:首先,与病毒变异有关;其次,与流感疫苗的保护期只有6-8 个月也有一定的关系。

因为在接种流感疫苗后的6-8个月后,人体内抗体滴度将逐渐衰减,有部分人会因抗体下降而成为易感染个体。另外,我省到目前为止,尚未发现甲型H3N2流感出现了与香港地区类似的变异。

省疾控中心专家提醒,接种流感疫苗是最有效的预防措施。我省可以接种流感疫苗,但因为流感病毒容易变异,流感疫苗的组份每年都会有变化。每年的流感疫苗要到9月才会上市,因此推荐每年9至11月份由公民自费并自愿进行流感疫苗接种。除接种疫苗外,保持良好的个人和环境卫生也是预防流感的重要措施。

目前,省疾控中心已完成今年的流感疫苗招标采购,各县区将根据具体情况自主采购,市民朋友如近期需接种流感疫苗,可至就近的社区卫生服务中心咨询。