台州两大学男生找工作,被带去打了9针玻尿酸,每人还办理了3万元的网络贷款。报道刊登后,引起很大的关注。网友纷纷谴责招聘公司的套路时,关注事情的进展。学生所在的学校高度重视,积极与公安和市场监督管理部门联系,希望帮助学生维权。昨天,学生已经报警,椒江公安分局刑侦大队介入调查取证。昨晚截稿前,记者了解到,招聘公司愿意将贷款还清,并每人赔偿7000元精神损失费。(前期报道:台州2男孩实习反欠6万贷款 去应聘各打9针玻尿酸

民警:先看材料调查,再进一步处理

昨天中午,小包和小茹跟随民警再一次来到应聘的台州星灿网络科技有限公司,工作人员称负责人不在,情况不清楚,但提供了两个男生签订的“星计划签约合同书”。接着,民警来到整形美容医院调查取证。

整形美容医院提供了小包和小茹的填充物注射知情同意书和告知书,上面有两个学生的签名。工作人员称,注射玻尿酸是经过客户同意签字后才实施的,并提供了注射医生的行医资格证和当日注射玻尿酸的收据等资料。

记者看到,注射的是“伊婉”玻尿酸,一支单价4800元,打折后9支的价格为3万元。

贷款是谁来操作?对于这一关键问题,小茹说:“当日到医院后,咨询师和他们介绍了打针的部位,但是没提贷款的事,后来工作人员直接拿他们手机操作了。”小茹手机收到的“即分期”信息显示,订单销售是美容门店的工作人员。

民警要求调取当日咨询室里的监控,工作人员说去调取,但等了一个多小时,还没有调取出来,称第二天会将监控内容送到刑侦大队,而当日接待小茹和小包的咨询师也正休假。

出警的民警姓余,他说:“目前还没有立案,先看材料调查,再进一步处理。”

昨晚截稿前,记者了解到,招聘公司愿意将贷款还清,并赔偿每人7000元精神损失费。

学校:加强学生求职安全教育

说起儿子的遭遇,小包的妈妈直叹气:“他出去找工作,最怕遇到传销什么的。孩子没有社会经验,容易被诱导,稀里糊涂被拉去打针,还欠了那么多钱。”

社会经验的缺乏的确容易使学生在求职过程中乱了手脚。两名学生所在的学校——台州电大组织人事处处长徐文威说:“得知学校学生的遭遇后,校方很重视,和公安及市场监督管理部门积极联系,希望对这类诱骗性质的行为打击一下。同时,加强学生求职方面的安全教育,目前正值暑期,已经通过微信方式提醒学生注意安全,下学期开学,我们还将开展全校范围内的安全教育,希望同学们引以为诫。”

律师:涉及权利义务的文书签字要谨慎

对学生的求职遭遇,浙江海贸律师事务所顾卫超指出,对于贷款合同,是不是本人操作、本人签字很关键。因为具有完全民事行为能力的人,在任何涉及权利义务的文书上签名,应当承担法律责任。一般手机操作视为本人操作。如果不懂不明白的情况要询问经办人,如果经办人员提供虚假信息,则构成欺诈,可以撤销合同。

也有人说如果男生是在公司劝诱的情况下,签订了相关贷款合同,该怎么处理?顾卫超说,劝诱虽说是一个误导,但最终判断还是由本人决定,男生也应承担责任。如果有胁迫的情况,应该在获得自由后马上报警。

在此也提醒广大具有完全民事行为能力的学生,在任何涉及权利义务的文书上签名要慎重,签名是一个法律行为。

[浙江新闻+]

9针玻尿酸3万元,他们在美容医院稀里糊涂“给自己”办了贷款

两名在校男大学生暑期找工作,最后却被带到美容医院做了整容,并为此办理贷款。每人一次性注射了9支玻尿酸,回到家,父母看到脸部肿胀的儿子,才知道他们被带去打了针,还欠下了3万元贷款。

求职被带到整形医院做了微整

小包和小茹是同学,今年19岁,是台州电大大二学生,下学期开始实习,两人就想着找份工作。

8月4日,记者见到他们,两个男生个子不高,一脸稚气。两人的脸上,还留着打玻尿酸后的痕迹。小包的脸部僵硬,眼窝处还有点淤青,小茹的下巴显得特别俏。

“我们是男生,从来没想过要整形。面试后,公司的人就带我们去了美容医院,说整形是上镜的需要,钱也是公司出,我们稀里糊涂就去了。打完后才发现,这钱是用我们的名义贷款的。”小包说,“打针的时候可疼了,我打了6针后实在受不了,说不打了,医生说不行,一定要把剩下的3针全部打完。”

去求职最后怎么变成了整形?小包和小茹诉说了事情经过。

最近,他们在58同城看到台州星灿网络科技有限公司招聘文员,就应聘去面试。

8月2日,两人来到位于椒江巨鼎国际商厦的这家公司,一名姓张的工作人员接待了他们。

“公司说文员的职位满了,问我们会不会打游戏?我说会,张某就建议我们当游戏主播,工作轻松赚钱也多。”小茹说,他们当时没有答应,说回去想想。回家后,小茹收到公司发来的短信,让他们第二天带上身份证、银行卡和一寸照再来复试。

两个男生商量后,决定再去看看。8月3日中午11点左右,小包和小茹再次来到这家公司,张某说领导在开会,在等待了20分钟后,张某和另一个男同事就带小包和小茹去了一家美容整形医院。

公司出钱怎么变成了贷款?

“本来说是去医院咨询一下,到医院说要做微整,张某说做了微整后上镜好看,费用是公司出,没有提贷款的事。”小包说,“整形医院一名咨询师坐在他们对面,做出来一套美容方案,说哪里需要打,我们的银行卡和身份证也被拿过去,说登记用。”

接着,医院另外一名工作人员拿了小包和小茹的手机操作贷款。

小包的手机显示,下午1点14分,他收到一条“即分期”发来的短信:您申请的消费贷款30000元已审批通过!还款日为次月12日,还款方式为微信主动还款,每月还款金额为1550元。

看到3万元的金额,小茹吓了一跳。“我问贷款的钱为什么没到我的账号?对方说,你不用看这个余额,到时还款日会提醒,公司每个月分期帮你还。意思是我们干多久,公司会帮你还多久。”小茹说,在自己追问工资待遇和公司还款方式时,张某和同事的回答不一样,他也听得一头雾水。

打完针后,小包和小茹到公司签了一份“星计划签约合同书”,合同期限为一年,即从2017年8月3日至2018年8月3日。甲方保证乙方每个月收入保底3500元。两个男生并没有拿到合同,只是让他们拍了照。

因为打了玻尿酸,公司让小茹和小包在家休息3天后再来上班。

回到家后,小包的表哥卢先生知道了贷款的事,想想不对劲,“好好的去面试,怎么被带去整形了?如果这贷款是公司出钱,为什么要小包来贷款。而且每个月还款,钱也是从两个孩子的工资里扣,这不也是孩子自己承担吗?”卢先生感觉这两个孩子被骗了,“我怀疑公司是诱导孩子去整形消费。”

小包表示,工作人员用手机操作贷款后,有电话打过来确认,自己的确同意贷款了,但当时是受到工作人员影响,完全没有了自己的主意,“一开始明确是公司出钱,我以为会一次性还上。后来才知道是我们自己贷款,今后从每月的工资扣。”

包妈妈知道儿子贷款的事后,一晚上没睡着,“两个孩子不懂事,还在读书,一步步被套进去了。你说好好的男孩子,有必要去打整形针吗?还没工作,就欠了3万元的债。”

招聘公司:微整贷款个人意愿,没有强制

8月4日中午,记者陪同小茹和小包以及家长一起来到星灿网络科技有限公司。为何小包和小茹过来求职,却被带到了整形医院?一名长发的女性工作人员回应了此事。

“当主播要火要赚钱肯定要颜值高点,做微整也是个人打造形象,但这是个人意愿,没有强制性,打玻尿酸也是他们签字后再打的。”这名工作人员说,小包和小茹虽然是学生,但是是一个有完全民事行为能力的人,他们自愿申请贷款,一步步操作下来,他们都是知晓的。

小包和小茹说:“贷款是医院工作人员拿他们手机操作的,操作完后才知道贷款。”

随后,工作人员拿出两人的合同,称合同有两个方案呢,在酬金及税费这一项,小茹和小包选择的是方案二,即所得报酬全部归乙方所有,所有的投资费用甲方有权从乙方劳动报酬里扣除!签约期内,可以分期还款给甲方,如果乙方终止合同,乙方应一次性偿还甲方所有因乙方产出的全部费用。

记者了解到,这里说的所得报酬主要指直播平台粉丝刷礼物的收入,合同意味着“即分期”每月1550元贷款由公司还,但得从小茹和小包的工资里面扣除。

工作人员建议,他们可以选择合同的第一个方案,公司会给他们保底3500元/月,“即分期”贷款不从工资里扣,但甲方要收取乙方45%的所得报酬。

被问及还愿不愿意做主播的工作,小包和小茹直摇头。小茹的妈妈也不放心继续让孩子在这里工作:“他们还是学生,没有偿还能力,无缘无故拉去打针干嘛,是赚打针的钱。”

对家长提出终止合同,工作人员建议小包他们继续做主播:“可以在家用手机直播,一天保证4个小时就可以了,公司也会对他们进行培训。如果要解约,公司不会追究违约责任,但打针的钱得由他们负责,公司不会承担。”