距离第十三届全国运动会开幕只有20多天了,8月3日上午,天津全运会浙江体育代表团成立大会暨出征授旗仪式在省行政中心举行,包括孙杨、石智勇等奥运冠军在内的600多名运动员将代表我省参加本届全运会的角逐。

  成立大会上,刚刚从游泳世锦赛上斩获两金的孙杨无疑是最受瞩目的运动员。

  全运会上,孙杨将代表浙江队出战。浙江是游泳第一大省,孙杨作为领军人物,即便在国内赛场,同样肩负很重的任务。

  据悉,在本届全运会上,孙杨除了200米、400米、800米、1500米四个自由泳单项外,还要参加三个接力项目。如果发挥出色的话,完全有希望继上一届辽宁全运会夺下5金之后,再次成为本届全运会的“多金王”。

  孙杨表示,因为赛程的安排,他将放弃100米自由泳项目,“100自这次没报,跟800自预赛在一天,决赛又在一天,不可能同时兼项这么多,我全运会加上接力要游七个项目,基本每天都有比赛。”

  作为老队员,孙杨更希望能带领大家展现浙江体育的风采。他说,都说中国游泳看浙江,作为浙江的拳头项目,游泳队也应该为代表团多出一份力,所以自己更要好好去拼每一个项目,不仅在几个单项上要力争夺金,在集体项目里也要和队友一起努力争取好成绩。

  在接受钱报记者采访时,孙杨还表示,自己一定会参加5年后在杭州举行的2022年亚运会,“如果能在家门口夺冠,意义肯定不一样。”孙杨1991年出生,2022年时将是31岁。如果那个时候,孙杨仍能保持超凡的统治力,无疑将在世界泳坛书写下一段属于他的传奇佳话。

  去年里约奥运会拿下举重冠军的石智勇,也已经是第三次出征全运会了。石智勇说,前面两届都没有比好,这次以奥运冠军身份去参赛,是一个压力,也是一份责任。

  四年一届的全运会是我国规模最大、水平最高、影响最广的体育盛会。本届全运会将于8月27日至9月8日在天津举行,共设33个大项、44个分项、417个小项。

  我省共有642名运动员获得全运会决赛资格,将参加全运会23个大项(高尔夫、手球未进决赛)、32个分项、254个小项的全运会决赛。

  由于全运会新增项目空手道、三人篮球预赛还没有结束,预计还将会有18名运动员获得决赛资格。

  浙江省体育局副局长吕林表示,这是历届全运会我省参赛人数最多的一次,将力争在金牌榜上保八争六。