缴纳停车费不用掏钱、掏手机

像ETC一样抬杆即走

在停车场停车,也可以像走高速过ETC一样,不用掏钱,不用掏手机,抬杆即走。

昨天,记者从杭州萧山国际机场停车公司了解到,航站楼前的地面停车场已正式开通支付宝专用通道,试水无现金停车场。

在停车场的进出口,专门设置了一条支付宝进出通道,这条通道的地面上有支付宝的标志,在通道的正前方,安装了一个摄像头,是用来识别车牌的。

机场停车公司相关负责人介绍,当车辆进入通道,摄像头识别车牌后,就开始计时。出停车场时,停车费会自动在车主的支付宝中扣取,就像是走高速收费站,安装了ETC一样方便,车主无需再拿出手机扫一扫,也不需要停下付现金。

大家想要享受这样的便利,需要提前做一件事,就是要在支付宝的“车主服务”中绑定车牌号码。

在支付宝的“便民服务”板块中,有一个车主服务,进入后直接输入车牌号码就可绑定。然后在车主服务中,会显示停车缴费等功能。点击一下“免密支付按钮”,付停车费时就不用掏出手机来支付了。

记者了解到,像机场停车场一样,进出直接抬杆就走的停车场,杭州还有9个。比如杭州汽车南站、良渚文化美食街、杭州银润星座、下沙学正中学、西溪华洋创意园、杭州西溪银座停车场等。

需要提醒大家的是,只有进出停车场时都从“支付宝通道”走才能享受到这项便利措施。“如果进来走人工通道,出停车场走支付宝通道,那么就无法记录车辆的停车时间,也就没办法结算停车费了。”

有网友担心,免密支付停车费,会不会不安全?

机场相关负责人表示,“无感支付”的安全性是有保证的。经过技术测算,因车牌识别导致扣错钱的概率远低于十万分之一。如果扣错,用户将会得到全额赔付。此外,一个车牌只能绑定一个支付宝。如果用户想取消绑定,需在支付宝首页搜索“停车”,进入停车在线缴费页面进行解绑。