共享单车就像把“双刃剑”,给大家带来便利的同时,也因无序停放、严重积压等造成行人通行安全隐患,影响了杭州的市容市貌,让人头痛不已。

  如何让共享单车健康规范有序发展?昨天下午,杭州市城管委公布了《关于做好人行道非机动车泊位施划的工作方案》(以下简称《方案》),这意味着今后包括共享单车在内的非机动车都有专门的停车位。同时,市城管委对在杭州运营的9家共享单车企业进行了约谈。

  首批泊位将在月底完成施划工作 部分区域将严禁施划泊位

  白色的框内里面标有“人行道非机动车泊位”的字样,今后,这样的非机动车泊位将会出现在上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、西湖风景名胜区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区范围内。这些人行横道上面的停车泊位是公共资源,不仅可以供共享单车停放,社会上的电动自行车等非机动车辆也可以停放使用。

  杭州市城管委副主任赵美英说:“目前,综合公交站点、轨道交通、以及大型居住区以及重要商业区的一些需求情况,我们将对老百姓需求比较旺盛的区域,先进行施划。”

  根据方案制定的统一计划,城管部门会先进行调查摸底,并会同属地交警部门共同踏勘现场,形成施划方案。7月15日前会同属地交警部门确认后报市政中心。对未有异议的泊位开始施划工作。7月30日前完成第一批泊位施划工作。接下来,还将根据实际需求分批施划。

  不过,城管委表示,除了考虑需求外,有些地方还将对泊位进行严控或者严禁施划的。比如说,盲道及盲道两侧0.25米范围内的人行道、消防栓半径2.5米以内的人行道、人行横道线行进方向的人行道或步行街、部分景区道路及一些敏感区域和特殊道路等。

  今后共享单车乱投放将受行政处罚 共享单车企业签署承诺书并表态

  “人行道非机动车泊位都投入使用后,共享单车公司如果还在泊位框外投放自行车,城管部门就要通过相关法律法规,根据情形的严重程度给予相应行政处罚。”赵美英说。

  如果市民游客在使用共享单车时没有按照规定停放到泊位内,城管部门建议相关企业要落实自己的主体监管责任,通过线下的技术手段,信用惩戒扣分或者经济处罚等方式规范用车行为。

  昨天,除骑呗单车负责人未到场外,在场的8家共享单车企业负责人签署了《履行社会责任 加强规范管理的承诺书》。

  其中,摩拜单车企业负责人表示,目前杭州市区投放了3.5万辆共享单车。接下来会积极和商家洽谈租赁停车位,在人员方面要更加精细化管理,对景区等热点地方加派人手缓解用车高峰期压力。

  根据相关约定,优拜单车4月份起就没有在杭州投放新的单车,优拜企业负责人说,现在公司在投放车辆时也有要求不压盲道、不压井盖、离地铁口、公交站相对偏远。也建立了诚信机制,如果用户违停会有通知处罚。另外,现场管理上,像景区之类的热点区域也有专人17个小时管理等。

  城管部门已对6家企业作出处罚 共享单车的规范管理意见将尽快出台

  据统计,目前杭州共享单车有41.81万辆。

  今年以来,市城管系统针对共享单车无序投放、违规停放等群众反映强烈的问题,先后67次对相关企业进行行政约谈,对6家单车企业的9起违法行为进行立案查处,共发出10份接受调查通知书,对6家企业作出罚款、责令整改等行政处罚决定,共计罚款8110元(已执行3740元,待执行4370元)。

  全市已经有2.3万辆共享单车因为无序投放、无序停放被采取了搬离保管措施。

  在昨天约谈中,市城管委也要求单车企业尽快接受属地城管部门的调查处理,领回暂扣的单车。共享单车企业可以到属地的城管部门提供被扣单车的编号清单。另外,共享单车企业还要提供对骑行人员违停的诚信处罚单据或者短信提示的凭证。共享单车存放和搬离的相关费用由单车企业负责。

  昨天,浙工大教授吴伟强也参加了约谈会,他表示,由于共享单车涉及部门比较多,建议杭州市尽快制定专门的管理办法。此外,在管理办法出台之前,杭州城市管理部门可以依据现有的法律法规强化秩序管理。最后要呼吁共享单车企业依法经营承担起应有的社会责任,也希望市民树立良好的规则意识,有序停放。

  昨天,记者也从杭州市运管部门了解到,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》目前正在走相关法律程序,将尽快出台。