时报讯 昨天,第二届全球女性创业者大会在杭州举行,阿里巴巴集团董事局主席马云在演讲中表示:“男人会把公司越做越大,女人会把公司越做越好,做好企业比做大企业重要得多。”

  数据显示,在淘宝、天猫平台超3000万就业人员中,活跃网店中女性店主占50.1%,女性店主的交易规模占总体的46%。开网店成为数百万女性创业者的首选。在网店员工中,女性比例也占到49.2%。

  马云在演讲中不断重复“女性让世界更美好”。他表示,女性和好公司之间具有天然的关联,因为女性更倾向于为别人考虑,把美好的事物带给别人,让别人更快乐。

  为了证明这一点,他拿出了阿里大数据。“女性要比男性在网络上更加诚实,女性借钱还得特别快,男性不还款的比例要比女性大1/4。”

  大数据还显示,在淘宝和阿里巴巴平台上,女性喜欢购买的东西是全球代购,专注在儿童用品、家具、度假和家庭消费上,而男性喜欢外卖、手机、电脑、车、网络游戏,女性考虑的是家庭和别人,男性在考虑自己。

  “女性为别人考虑远超男性,我觉得,没有败家的女人,只有爱家的女人。”马云说,阿里巴巴有18位创始人,其中6名是女性,占三分之一。如今阿里巴巴有36名合伙人,其中12名是女性,同样占三分之一。在集团内部的高管中,也有约三分之一是女性,而普通员工中的女性占比一度逼近50%。

  “最倒霉的时候,鼓励支持我继续坚持下去的是那些女性。我真的非常感谢她们。”马云说。