地铁2号线西北段让杭州地铁跨入每天100万人次客流的时代。相比开通前,无论线网总客流还是1、2、4号线客流都有明显增长。接下来的4年半,杭州地铁大线网的“织网”还将紧锣密鼓地进行,地铁9号线一期工程就是66个项目中颇受市民关注的一个。

  地铁9号线一期工程分为南、北段,总计16.994公里,新建车站14座,均为地下线,连接两者的中段是已经运营的1号线临平支线。南段为四季青站至客运中心站(不含),新建线路长10.850公里,设站10座;北段为临平站(不含)至昌达路站,新建线路长6.144公里,设站4座。

  9号线一期工程共有4座换乘站,其中南段有3座,分别为四季青站(与7号线换乘)、钱江路站(与2、4号线换乘)、三堡站(与6号线二期换乘);北段换乘站1座,为邱山大街站(与3号线二期换乘)。

  9号线一期一头一尾连接着临平与四季青,沿途有钱江新城、九乔商贸城、临平新城、余杭经济开发区等,对于加密城东线网,方便市民出行,推动三堡—九堡沿江区块未来的城市化发展也有显著的引领作用,将促进临平副城和沿线新城的开发建设。同时,地铁分担了客流,四季青周边的清江路、解放东路、杭海路的交通压力也能减轻不少。

  据了解,地铁9号线一期工程计划工期为2017年至2020年,预计2020年6月完工。