这是司法主动适应互联网发展的一项重大制度创新

互联网法院主要受理网络购物、网络服务、网络著作权等案件

昨天,新华社发布了一则消息:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平6月26日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议并发表重要讲话。

此次会议,审议通过了11个文件、审议了2个报告、研究了11个方面的工作。其中一项,审议通过《关于设立杭州互联网法院的方案》。

会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。要按照依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求的要求,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。

中央深改组是一个什么部门?

它的肯定意味着什么?

在细说互联网法院之前,先来介绍一下中央深改组。

2013年11月9日至12日,中共第十八届中央委员会第三次全体会议,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。之后中央成立深改小组。

这是改革的“总牵头机构”,习近平亲自担任组长,小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

目前,中央深改组审议的改革文件已有几百份。涉及财税体制、户籍制度、央企负责人薪酬制度、考试生制度、环保督察、律师制度、医保制度等方面的方案、细化意见相继出台,并逐步实施。

除此之外,中央深改组还会关注一些热点问题,如黑户落户、足球改革、传统媒体与新媒体融合、智库建设等。

如果这样表述过于抽象,我们可以举几个例子——

第十次会议上,审议通过了《中国足球改革发展总体方案》,提出“三步走”战略:近期目标是要理顺足球管理体制,制订足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式;中期目标是要实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列;远期目标是要使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。

比如第十九次会议上,中央深改组就审议通过《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,提出,把计划生育等政策与户口登记脱钩,全面解决无户口人员登记户口问题,要摸清无户口人员数量、分布及产生原因等,分类实施无户口人员登记政策。

简单地说,这个和改革有关的最高领导机构,昨天的会上,肯定了杭州的司法改革。

什么是互联网法院?

杭州为什么能诞生互联网法院?

从2011年起,杭州法院就开始探索新型网络空间治理模式。

2015年4月,浙江省高级人民法院确定由西湖、滨江、余杭三家基层法院和杭州市中级人民法院作为电子商务网上法庭试点法院。

这四家法院的分工有所不同:滨江法院负责审判网上著作权纠纷、西湖法院负责网络支付纠纷、余杭法院负责网上金融交易纠纷,杭州中院则负责上述三家基层院的二审工作。

这一年的5月28日,在余杭法院23号法庭上开庭审理了浙江法院电子商务网上法庭第一案——

原告王某在网上购买了38罐营养品,但他认为这些营养品超范围、违规使用营养强化剂,要求深圳的商家退一赔十。