钱塘江流域水系图钱塘江流域水系图

  今天早上,当你看到这条新闻的时候,钱塘江上可能已经迎来了本轮暴雨的“终极考验”——

  根据昨晚预计,钱塘江上游的兰溪今天凌晨2点左右迎来水位32.20米的兰江洪峰,这是建国后当地第二大洪水,汇入钱塘江后滚滚东来;而今天刚好又是农历六月初三,钱塘江迎来天文大潮的日子;洪峰对撞大潮,使得钱塘江闸口站(白塔公园)水位很有可能于今天3点-6点之间,突破1997年洪灾时8.02米的历史最高水位。

  水位为何如此高? 平均24分钟一个西湖倒入衢州

  钱塘江南源在衢州的马金溪,蜿蜒流转至兰溪市、纳入金华江后称兰江;新安江和兰江在建德市梅城汇合后向东北流,下行至浦阳江口东江嘴的河段称富春江,之后便是我们熟悉的钱塘江段。

  此次高水位,主要还是受上游金华、衢州的强降水影响。昨天19点,兰江水位32.03米,超保证水位1.03米,保证水位已是堤防工程所能保证自身安全运行的水位,兰溪启动防汛I级应急响应。

  衢州的情况也不容乐观,当地媒体测算,按全市面雨量99毫米计算,相当于24小时被倒入62个西湖的水量,平均24分钟一个。

  受兰江高水位影响最大的是毗邻的建德市,建德兰江段已全线超保证水位。截至昨天19点,兰江大洋集镇段水位27.08米,超警戒水位2.58米、保证水位1.58米;三河集镇段水位29.11米,超警戒水位3.61米、保证水位2.51米;大洋集镇街上最深水位1.9米,三河集镇街上最深水位2.2米。