当地时间6月11日至6月16日,国际艾希顿周活动在英国伦敦举行,杭州公共自行车服务项目斩获了艾希顿“2017年可持续交通项目奖”。这是“小红车”系统继获得广州国际城市创新奖和德黑兰“金砖块”国际城市管理奖后,再一次令世界瞩目。

  据了解,杭州公共自行车已拥有85800辆,是世界上最大的公共自行车共享项目,累计租用7亿多次,其中96%为免费租用。艾希顿奖评委说:“他们正在使骑自行车成为日常生活的一部分。”

  世界最大公共自行车共享项目

  拥有85800辆 累计租用7亿多次

  艾希顿奖全称“艾希顿可持续发展能源奖”,自设立以来,已帮助上百个项目的发展,如今在可持续能源领域,已被国际公认为有经验的,卓越、权威的代表。

  杭州公共自行车项目能荣膺艾希顿奖,除了公共自行车租赁计划的规模和效率,它也是杭州运行良好的综合公共交通系统的重要组件。“他们正在使骑自行车成为日常生活的一部分。”艾希顿奖评委介绍。

  作为全国最早的公共自行车服务项目,自2008年5月启动以来,杭州公共自行车已拥有85800辆,是世界上最大的公共自行车共享项目,累计租用7亿多次,其中96%为免费租用,同时还向全国200多个城市(地区)输出了概念和技术项目。

  杭州公共自行车服务项目作为杭州市“五位一体”公共交通的重要组成部分,基于一种创新的金融模式。“艾希顿奖很看重可持续发展项目的自我‘造血’能力,而我们在这方面不断创新,以收益保障公益的可持续性发展。”杭州市公共自行车交通服务发展有限公司党总支书记陈继成表示,杭州公共自行车服务项目通过政府出资建设,通过3000多个自行车服务点亭棚广告出让,服务亭开发、出租,对外技术、服务输出等收益来支付员工工资和维持服务,具备一个良好的经营模式。

  同时,在分布式可持续能源共享应用、互联网开发应用等方面,杭州公共自行车服务项目也正在积极推进中。

  杭州将打造“智动小红车”

  首批5000辆将在滨江投放

  如今,随着共享单车的兴起,杭城一下涌入30多万辆共享单车,虽然共享单车的数量已经数倍于“小红车”,但依旧没有阻挡“小红车”的使用增量。据统计,在今年的前5个月,“小红车”的使用率比去年同期增加了10.58%。

  “为了便于市民、游客享受品质生活,到今年8月,杭州公共自行车公司将重点打造新型的‘智动小红车’。”陈继成介绍,新款“小红车”拥有两种骑行模式,传统的租车骑行模式和过去一样,仍旧靠人力脚踏,适用于3公里以内的出行;另一种是“租车+租电”模式,当使用者为“小红车”插上电池宝时,可以在锂电池的助力下轻松完成中远距离骑行,甚至骑行10公里,也只需摆摆腿,不用使劲,老年人亦可轻松完成。“今年8月底之前,首批5000辆‘智动小红车’将在滨江区投放,连成网,年底前,完成在杭州市主城区的主要节点联网,预计2018年在杭州全面推广。”

  已成亮丽风景线 深受市民的喜爱

  得知杭州公共自行车服务项目再次斩获国际大奖,杭州市民也颇为自豪。

  59岁的方阿姨从“小红车”一推出就开始骑了。“家门口的‘小红车’让我们出行方便多了。”方阿姨说,“虽然现在路上有各种共享单车,但是我还是最喜欢‘小红车’,不仅操作方便,还1小时内免费。”

  “‘小红车’在路上特别醒目,是杭州的一道亮丽风景线!”21岁的小蒋说,上个月,奥斯卡影帝莱昂纳多还在微博上给杭州的公共自行车体系点赞了。

  据悉,今年共有包括杭州公共自行车项目(Hangzhou Bicycle Service)、帕米尔能源公司(Pamir Energy)、大伯明翰自行车项目(Big Birmingham Bikes)在内,来自三个大洲的13个组织和项目荣获艾希顿奖,涵盖了可持续建筑、新金融、可持续交通、妇女儿童等方面。颁奖典礼将于当地时间6月15日在伦敦皇家地理学会举行。